Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 12 по 18 октября им будет журналист "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2018 (21)
Сентябрь 2018 (25)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

«Розовый шмель» Марии Завьяловой

    Все мы привыкли, читая газетные зарисовки об успешных огородниках, видеть на фото рядом с текстом бабушек, ну или дедушек со своим урожаем – словом, людей зрелого возраста, умудренных опытом общения с землей. Тем удивительнее будет узнать читателю возраст коллекционера томатов Марии Завьяловой из деревни Краснояр Староустинского сельсовета. Ведь в свои тридцать лет Маша выращивает ежегодно на огороде по сто сортов помидоров. Причем из года в год ни один из них не повторяется.
   На столе передо мной – коробка с пакетиками. На каждом из них этикетка. Названия просто удивительные: «розовая страсть», «медвежий ручей», «розовый шмель», «ручей фиолетовой собаки». Так называются диковинные помидоры, которые уже нынешним летом будут посажены в теплице Марии. Рядом – еще одна коробка.
   – А это – мой банк семян, здесь около пятисот сортов, их я попробую посадить в следующие годы, – объясняет хозяйка семян.
На вопрос, откуда же она их берет, Маша рассказывает:
    – Обмениваюсь с коллекционерами со всей России и из-за рубежа. Я раньше очень любила, как и многие женщины, цветные красивые пакетики с семенами на прилавках магазинов. Теперь они мне не нужны. У меня все семена – от коллекционеров. Вся рассада пронумерована. Нет никаких гибридов, я их вообще не признаю.
   Больше всего люблю оранжевые сорта помидор, крупные, сладкие. Среди любимчиков «бычье сердце озерское», «лискин нос» – оранжевые томаты с острым носиком, «буденновки» люблю, старые сорта «де барао»… Отдельная любовь у меня с чернышами: «бычье сердце черное», «пурпл руссиан», «шоколадный зайчик». В этом году буду пробовать посадить двух «гномов». Плоды у них не мелкие, но выращивать можно и в горшках. Сажаю и желтые иногда, среди удачных сортов – «радуницы» и «желтые гребешки».
   Как простая девушка из деревни смогла выйти на международный уровень, спросите вы. В наш век современных технологий это реально. Найди в интернете форум заядлых любителей томатов – и вот перед тобой уже имена известных коллекционеров России: Елена Ефремова – Мичуринск, Василий Попенко, Лидия Ганзен, Светлана Трифонова – Москва. Им можно написать, спросить совета. На таких форумах много россиян, которые уехали в Канаду, Америку и там занимаются любимым делом.
   – Я общаюсь с ними на русском языке, перенимаю опыт, – говорит Маша. – Главное – желание развиваться, постигать…
   Именно на такой форум, в Клуб томатоводов-любителей, она случайно зашла в 2014 году... и затянуло. Сейчас и сама Маша уже может рассказать о своем опыте выращивания редких сортов, дать совет и просто предложить семена. Ее посевной материал уехал уже в Казань, Якутск, Архангельск и другие города. Оттуда ей в интернете присылают отзывы. Вот один из них, от омчанки Ольги Гор:
   «Добрый вечер, Маша! Все никак не соберусь поблагодарить тебя за помидорки! В этом году твоя ‘‘оранжевая клубника’’ с носиком на первом месте по урожайности из крупных!!! Просто супер! Спасибо большое за семки! Здоровья тебе и отличных урожаев! Твоя клубника теперь точно на пмж!»
   Или отзыв из Иркутска от Виктории Бондарюк:
   «‘‘Весенняя капель’’ меня просто завалила помидорками. Чудо-сорт! 5+! ‘‘Оранжевая клубника’’ на улице дала огромные помидорины, правда, дозревают дома, еще не пробовала, но огромные! ‘‘Циндао’’: помидорок немного, но, Маша, какие вкусные… Бесподобно сладкий и очень вкусный. Еще были в подарок ‘‘казахстанский желтый’’, тоже очень вкусные, ранние, я бы даже сказала. В общем и целом я довольна, все оставляю на следующий год и еще хочу заказать у тебя новеньких».

Наталья УТКИНА
Фото автора


Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

«Розовый шмель»  Марии Завьяловой

«Розовый шмель»  Марии Завьяловой

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
30-03-2018, 17:12


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук