Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 14 по 20 сентября им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2018 (10)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Дорога домой

   Этот дом, недавно появившийся в центре села, обращает на себя внимание сразу. Аккуратный, со светлыми бревенчатыми стенами, с наличниками, с широкими окнами второго этажа. Он хорошо смотрится в лучах солнца, в отражении весенних луж и не менее притягателен в обрамлении ночных огней. Сейчас в наших селах новостройка не редкость, особенно в селах на берегах рек. Строят чаще дачники, люди, пожившие в городе и на склоне лет решившие перебраться поближе к природе. Но это не наш случай, здесь история другая.
    В прихожей оленьи рога – похоже, хозяин дома охотник – и старинные сундуки.
   – Наследство, – объяснила потом хозяйка, – от бабушек досталось.
   На сундуке большой плюшевый заяц – видимо, в семье дети. Так состоялось знакомство с молодой семьей Шишиных – Андреем Сергеичем, Еленой Федоровной и детьми: десятилетней Алиной и четырехлетней Ксенией. Год назад они вернулись на родину на постоянное место жительства.


История возвращения, городская жизнь

   Вот эту историю возвращения, за кружкой кофе, и поведали молодые люди. История в общем-то простая. Елена родилась здесь, в Староустье, Андрей – в соседнем Драничном. Оба учились в Староустинской школе с разницей в два года. После девятого класса Андрей отправился получать профессию в Ветлужский лесотехнический техникум. Окончив его, два года отслужил в армии и осенью 2006-го вернулся домой. Елена в это время училась в Нижегородском радиотехническом техникуме.
   А встретились они в сельском клубе. Конечно, друг друга они знали, все-таки учились в одной школе, но увидели друг друга по-новому: может, повзрослели, за плечами армия, жизнь в городе. Стали встречаться, в августе следующего года после окончания Еленой техникума сыграли свадьбу.
   И тут встал вопрос: как жить дальше? Остаться на родине? Перспектив мало. И Андрей отправился зарабатывать деньги в Дзержинск. Там и выбор больше, и родственники-горожане рядом. Устроился в небольшую фирму по производству упаковочной ленты, снимал квартиру. Елена переехала к мужу, одновременно поступила в Волго-Вятскую академию государственной службы. Так начался десятилетний период городской жизни.
   В 2008 году родилась дочь Алина. Елена два года пробыла в декрете, стала искать работу, городской прописки не было, ребенка в садик не брали. «Возьмем, если пойдешь работать нянечкой», – говорили ей. Выбирать не приходилось. Стала нянечкой.
   – Сначала в «дальнем» детском саду, – вспоминают они. – Приходилось ездить.
   После нашли детское учреждение поближе к дому. Работа прежняя – нянечкой, потом дослужилась до воспитателя. Там и приобрела умение рисовать, мастерить. Работала, пока не ушла в декрет с Ксенией. После вернулась на прежнюю должность. Муж в это время трудился в своей фирме.


Выбор

   Но мысли о будущем не отпускали: есть ли перспектива?
   – Пожили лет пять и поняли, что там нам ничего не светит, – говорит Елена, – квартиру не заработать. Да и сами родом из деревни, захотелось…
   – На рыбалку, на охоту, – вступает в разговор Андрей. Елена, улыбаясь, добавляет:
   – Ради этого и приехали.
   Хозяин дома – охотник и рыболов. Андрей вырос на реке и без леса и реки видеть свою дальнейшую жизнь не мог.
   Рядом с построенным домом две будки с собаками Туманом и Тайгой. Андрей охотник, но правильный. Когда его спросил: «Вот весной с собаками раздолье» – ответил: «Нельзя, птенцы, с собаками только осенью».
   – Мы поняли – городская жизнь не для нас. Ипотека такой хомут на десятилетия. А мы не знаем, что завтра с нами будет. Появились деньги, и решили, что-то надо делать: или строить дом, или что-то свое покупать, вместо того чтобы мотаться по съемным квартирам. Решили строить. На родине. Были предложения Воздвиженское, Воскресенское. Пригород не рассматривали вообще: земля дорогая, – рассказывает Елена.
   – Только в деревню, сюда, – решительно поправляет Андрей, – на малую родину. Здесь я лес лучше знаю.


Дом

   В 2012 году оформили землю, на следующий год поставили фундамент, сруб подвели под крышу.
   – Потом помаленьку стали отделывать.
   Год пройдет, поднакопим и в отпуске что-то вложим – полы, окна, двери. Так постепенно за четыре года сделали. Год назад ситуация изменилась: у Елены появилась возможность устроиться на работу в Староустье.
   – Мне проще найти работу, – говорит Андрей.
   И семья переехала на историческую родину.
   – Нужно было решать. Когда прижились, сниматься трудней, все-таки десять лет в городе, – говорит Елена. – Мы уезжали вдвоем, а возвращались с детьми.
   Для Андрея главное обустроить, довести до ума дом. Для этого нужно время. Поэтому работа кочегара в котельной сельской администрации подходит. Котельная недалеко от дома, и график – через день.
   Андрей провел экскурсию по этажам. В обжитых помещениях еще сохраняется аромат новостройки. Все новенькое, с иголочки – обои, люстры, полки. На второй этаж ведет ажурная лестница. Много комнат. Кухня, спальня, детская. Оборудуется ванная комната и гостиная. Замечательный вид из окон второго этажа на реку и дальний лес. Общее впечатление – внутри не хуже, чем снаружи, современный дом, оборудованный всем необходимым для жизни.


Дети

   Десятилетняя Алина все-таки горожанка, скучала по школе, одноклассникам, учительнице. Тем более одну четверть не доучилась во втором классе. И класс 30 человек, а в  Староустье у нее два одноклассника, и оба мальчики. Вначале просилась обратно, хотя бы съездить увидеться. Современные средства связи позволяют общаться даже на расстоянии и не терять старую дружбу.
   За год горожанка прижилась и уже находит свои прелести в сельской жизни и главную из них:
   – Здесь можно гулять по всей деревне, а там в одном углу сидишь.
   Елена объясняет:
   – Одну в городе гулять не отпускаешь, страшно.
   – Здесь свобода, – вторит Андрей, – в школу с подружкой ходят без сопровождения.
   Еще одно развлечение в деревне.
   – Зимой нравится кататься с горки.
   А так увлечений много: посещает музей, библиотеку, спортивные секции в школе. Летом на озере купались, в реке прошлым летом вода холодная была.
   Пожалуй, самое важное, что приобрела Алина при переезде, – большое число родственников, в том числе две бабушки, два дедушки и три прабабушки.
   В отличие от сестры четырехлетняя Ксения немногословна, прижималась к матери, недоверчиво смотрела на незнакомца.
   – Она рисует, из пластилина любит лепить, играет в дочки-матери с пупсиком, – говорит за дочь Елена. В завершение обсудили виды на будущее.
   – Главное дом, потом посмотрим, – в один голос говорят новоселы, – справимся. – А после Андрей добавил: – Со сверстниками общаюсь, приехали бы в деревню, но нет работы. Был бы даже тот же самый колхоз, и то бы остались...
   Вот такая история. Наступила весна, с юга на родину потянулись стаи птиц. «Домой, домой!» – слышатся звонкие крики. Скоро все успокоится, пернатые начнут вить гнезда, выращивать птенцов. До чего ж они умны, всегда знают дорогу домой.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора


Дорога домой

Дорога домой

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
18-04-2018, 16:49


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук