Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 10 по 14 августа дежурный по району депутат Земского собрания Евгений Александрович Бородин. Звонки принимает корреспондент Наталья Уткина.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Август 2020 (71)
Июль 2020 (258)
Июнь 2020 (320)
Май 2020 (199)
Апрель 2020 (276)
Март 2020 (155)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Гигант на Каме и как строили его воскресенцы

   Все-таки много было славных вех в истории СССР. Одной из таких была, без преувеличения, великая стройка ХХ века, на которой в 1969 году был заложен памятный камень будущего автогиганта.
   К концу 1970 года в фундамент будущего завода были уложены первые кубометры бетона. Стройку провозгласили ударной и комсомольской. В 1971 году был построен первый 12-этажный дом для специалистов и рабочих в Набережных Челнах. А уже через год цеха принимали на работу первых людей.
   В 1974 году собрали первый двигатель, а в 1975-м – первые силовые агрегаты. Шестнадцатого февраля 1976 года с конвейера автомобильного гиганта сошел новенький КамАЗ под серийным номером 1. Так началась эпоха выпуска отечественных большегрузов современного образца, отвечающих запросам экономики огромной страны.
   На стройку века молодежь ехала десятками тысяч со всего Советского Союза. Были такие молодые люди и на нашей Воскресенской земле. Они не побоялись трудностей, которые им предстояло преодолеть в первые годы работы на КамАЗе.
   Знал ли тогдашний школьник Володя Мунин, что судьба забросит его с родной реки Ветлуги, с сысуевского берега на другой берег, камский? Учась в Красноярской школе, он мечтал стать офицером. Но жизнь повернула по другому руслу, и Владимир, будучи уже женатым и имевшим дочь, вместе с женой Тамарой отправился по призыву Родины на строительство завода.
   – Свадьбу сыграли 23 февраля 1969 года, – говорит Владимир Константинович. – А расписались только 14 марта. Через год родилась дочка Марина. Сейчас она уже кандидат наук, биолог. Есть и внучка, Маша. Она в шестом классе учится.
   Мы уезжали на стройку без дочки. Она тогда совсем маленькая была. Рискнули, что называется. Спасибо бабушкам, здорово помогли. Уехали мы в те края в 1972 году. Тогда там еще была только крыша ремонтно-инструментального завода. Жили на съемной квартире в Орловке, это место тоже рядом с будущим заводом было. Позже, когда уже дали так называемую малосемейку в Набережных Челнах, мы с женой туда переехали и дочку к себе взяли.
   Начинал я свою трудовую деятельность обычным токарем и дорос до начальника цеха, – несколько смущенно рассказывает Владимир Константинович.
   И все же проработать 46 лет на одном месте, начав, что называется, с нуля, не каждому по силам. Стоит отметить, что в те времена мораль и воспитание были несколько иными. Люди с воодушевлением принимали призывы партии и правительства. Государство в ответ помогало и поощряло труд и старания граждан. Вот и у Владимира Константиновича и его супруги Тамары Григорьевны имеются многочисленные похвальные грамоты и нагрудные знаки. Фотография главы семейства висела на заводской Доске почета.
   В 2006 году Владимир Константинович ушел на заслуженный отдых, но еще три года продолжал трудиться на родном заводе. Однако недаром говорят, что в молодости хочется поскорее уехать из родных мест, а к старости вернуться. Полгода назад так получилось и у четы Муниных. Только не в родовом гнезде, в деревне Сысуево, они поселились, а в районном центре. Большой и крепкий родительский дом сгорел.
   И все же Владимир Константинович бывает на своей малой родине, хоть и не часто. Младший брат Федор на том месте, где стоял родительский дом, построил небольшую дачу. И теплыми летними вечерами собирается вся большая семья Муниных за одним столом в родной деревне. Ведь у Владимира, помимо младшего брата Федора, жителя Нижнего Новгорода, есть еще и средний брат, Николай, который живет на Бору. Жизнь не стоит на месте. У детей уже вырастают свои дети. Братья им рассказывают о своей жизни, о том времени, когда в деревне было многолюдно и та, на первый взгляд, неказистая жизнь была насыщенной и интересной.
   Да, они строили КамАЗ. Они поднимали престиж и могущество Родины. Эти простые советские люди из разных уголков необъятной страны. В том числе и из деревеньки Сысуево, что раскинулась по правому берегу красивой реки Ветлуги.

Александр УМНОВ
Фото из семейного архива В. К. Мунина

Гигант на Каме и как строили его воскресенцы

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
5-03-2019, 07:45


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук