Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (12)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Непростое это дело - волшебство

Мастика, клей, красители… Названия, конечно, не те, от которых сразу слюнки потекут. В игре «Съедобное – не съедобное» их участь была бы заранее предрешена. И напрасно. Ведь речь я веду о сахарной мастике, съедобном клее и пищевых натуральных красителях. И воротить от них нос все равно, что отказываться от сливочного масла на бутерброде из-за того, что существует масло машинное.

Так чем же может заниматься человек, в чьем арсенале такие «ингредиенты»? Про Елену Кузнецову, создающую торты из мастики, так и хочется сказать: просто она работает волшебником. Но нет, работает она кадровиком в муниципальном центре, а волшебство – это всего лишь хобби.

Непростое дело – волшебство. Это только в сказке взмахнул рукавом – и белые лебеди по пруду поплыли. А в реальной жизни волшебство и сил, и средств, и умений требует. Мало только хорошо печь, ты вот попробуй, как скульптор, человека-паука точь-в-точь из мастики слепить, чтоб ни один ребенок подмены не заподозрил. Или, как художник, цвета смешать, чтоб из ограниченного набора красителей получился тот самый оттенок. Или, как инженер, рассчитать все пропорции, чтоб в самый ответственный момент возведенное здание торта не обрушилось. Кстати, лебедей несколькими строчками выше я тоже неспроста упомянула, получала Лена и такой заказ – быть чуть-чуть орнитологом тоже, выходит, не помешает.

В этом году Лена составит конкуренцию Деду Морозу со Снегурочкой, так как впервые ей поступил заказ на новогодний торт. Вот мы со съемочной группой в преддверии праздника и напросились к Лене в гости.

И пока на наших глазах и под зорким оком видеокамеры прорастала зеленая полянка, расцветали ромашки и оживали смешарики, расспрашивали ее о необычном увлечении.

От идеи до реализации прошел год, который Лена провела на тематических сайтах, изучая теорию. Зато первый же опыт удался – торт-машина сыну на день рождения. Малыш был в восторге, он даже играть с машиной пробовал. И очень удивился, когда оказалось, что на вкус она еще лучше. Следующим тортом был аккуратный, уложенный в коробочку коньячный набор. Съели подчистую, включая коробочку, съедобную, конечно же. И уже через полгода после первого опыта Лене поступил первый заказ.

Сколько тортов она сделала за три года с тех пор, не подсчитать. Свадебных, юбилейных, детских, к профессиональным праздникам. Кстати, свадебные заказывают чаще всего. Может быть, поэтому одними тортами дело уже не ограничивается. Лена занимается продажей свадебных аксессуаров, оформлением шарами, а после нового года начнет еще и оформление свадеб тканями.

Днем работа, документы, а ночью на небольшой уютной кухне на улице Садовой (да-да, наши сегодняшние мастера – соседи не только по странице, но и по улице) мастерская кондитера.

– Одна я бы не справилась, – говорит Лена. – Помогает муж. Делает подставки, подсветку светодиодную для свадебных тортов, помогает заказы развозить. Пеку в основном накануне, украшаю по ночам. Часто приходится всю ночь за этим проводить, чтобы успеть. Муж иногда даже сидит со мной за компанию, чтобы не скучно было.

Сейчас уже не только муж Дмитрий – пятилетний Кирилл и четырнадцатилетняя Алена тоже на подхвате. Катают пузатых смешариков, раскрашивают цветы.

– Как ваши дети справлялись с такой бедой: мама печет торт, но попробовать его нельзя, потому что на заказ?

Лена улыбается:

– Поначалу тяжело, я торты даже караулила, чтоб сын не трогал. Он не понимал, что нельзя. Но потом привыкли.

Летом без помощи пришлось бы совсем туго. Заказов нескончаемый поток.

– Я из дома вообще не выходила, разве что очередную порцию продуктов купить.

Правда, ни мастики, ни красителей, ни много чего еще в райцентре не найти. Без специального клея можно и обойтись, обычная вода справляется не хуже. А остальные ингредиенты привозят из Нижнего, благо хранить их можно довольно долго. Инструменты же и вовсе в основном украинские и итальянские.

Обычно Лена развозит заказы сама, но однажды торт нужно было доставить в Ковернино, и пришлось доверить капризную конструкцию другому водителю.

– Не беспокойтесь, – сказали ей, – поедем не на тракторе и не по лесу – довезем.

Многие работы мы увидели в фотоальбоме. Вот самый большой торт – состоял он из трех ярусов, пяти отдельных тортов, весил 15 килограммов… и его всем желающим не хватило. Самой трудоемкой работой остается пирамида из торта и шестидесяти пирожных. Заготовки к нему, белые розы, Лена начала делать за несколько дней. Самый необычный дизайн… Это, по-моему, просто невыполнимая задача – уместить их на оставшихся строчках. Медицинский халат, газовая плита, фен, «газель», оседлавший сома рыбак…

Ну вот сегодняшний торт и готов. Чувство прекрасного недолго боролось в нас с аппетитом и любопытством исследователей.

Золотые руки у Лены. И дело вовсе не в том, что попало на них в процессе украшения торта чуть золотой краски из тюбика с блеском, вы и сами видите…

И. ТУМАНОВА

Непростое это дело - волшебство

Непростое это дело - волшебство

Непростое это дело - волшебство

 

Автор: С. СЕВЕРЕНЧУК
Опубликовано в категории: Люди
30-12-2014, 13:32


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук