Воскресенская жизнь » Имена » Великий Устюг

Имена / Новости

Великий Устюг

 В Великий Устюг мы въезжали практически накатом с пустым бензобаком. На северах заправки встречаются редко, и это необходимо учитывать.

Но это только придало особенных ощущений перед тем, как увидеть знаменитый город. Панорамный вид на него, открывающийся с противоположного берега Сухоны, разве передать. Это нужно увидеть. Особенный утренний свет. И первые ассоциации, что это родина Деда Мороза, сразу растворяются в этой атмосфере древнего города, сохранившего свою историю и самобытность.
Широкая Сухона, закованная в бетонную набережную, по которой совершают свои утренние забеги физкультурники. Прямо под центром города расформировывается закончивший свое путешествие плот. Такой же, на бочках, какие сегодня популярны на Ветлуге. А вот судов и здесь не особо видно. Хотя такой простор, такие речные дали, суровая северная красивая, но тишина. И только рыбаки, утки и чайки придают реке динамичную картину.
Зато наверху оживление. Числу маковок церквей, кажется, нет числа. Музеи и храмы – вот основные впечатления о Великом Устюге. Собор Прокопия Праведного был построен в 1668 году. А вот церковь Рождества Христова, строительство которой было начато в 1716 году, была утрачена в 1931 году. Сегодня на ее месте только памятный знак на последнем фрагменте ее фундамента.

Знакомство

 Мы начали свое знакомство с городом с набережной и музеев, которых здесь и за целый день не обойти. Туристов в Устюге много, это бросается в глаза с первых шагов по исторической части города.
Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник представляет собой целый комплекс исторических особняков, храмов и территорий культурного наследия. В него входит музей истории и культуры, музей природы, музеи этнографии, древнерусского искусства, новогодней и рождественской игрушки, депозитарий, детский музейный центр, выставочный зал, Прокопьевский и Успенский соборы, Михайло-Архангельский и Троице-Гледенский монастыри, храмы Дымковской слободы. Стоишь у карты с этими объектами и понимаешь, что нужно выбирать. Все посмотреть просто времени и сил не хватит. Так что Устюг это еще и город музейного выбора.
В центре памятник Евстафию Шильниковскому. Евстафий Павлович был художественным руководителем артели, а затем фабрики «Северная чернь». Предприятия, которое занимается уникальным промыслом чернения по серебру и сегодня являющегося одной из визитных карточек города.
Уж коль неоднократно мы поднимаем тему досок с почетными гражданами на страницах газеты, замечу – доска Почета здесь в почете. А еще приятно удивило, что есть отдельная Молодежная доска почета. И детская и юношеская библиотека. Вот как нужно задавать ориентиры.

Музей древнерусского искусства

 Прогуливающихся по старинному городу нас буквально зазвали внутрь Музея древнерусского искусства великоустюгские музейщики. Научный сотрудник Ольга Алексеевна Зубова провела для нас совершенно необыкновенную экскурсию. Музей расположился в здании храма. Службы здесь бывают лишь на престольный праздник Вознесения. А в фондах уникальные образцы иконописи, церковной утвари и убранства. Просто дух захватывает от старины и истории.
– Все иконы, которые представлены, родные из этого иконостаса, правда, не первоначальные, это уже XVIII век, – рассказывает Ольга Зубова, – все написаны устюжскими иконописцами. Этот храм, как самый красивый в Устюге, был передан после закрытия музею и здесь всегда был музей. Поэтому все очень хорошо сохранилось. Реставрация была проведена, но в принципе сохранность и иконостаса и икон хорошая. Если сравнить с новогодней игрушкой, мы, конечно, почему-то проигрываем, и Деду Морозу тоже, но каждый день здесь тоже бывает обзорная экскурсия. 

 – Вот эта икона яркий пример устюжской иконописи. Много золота и света. И наши иконы называют золотым письмом. Драгоценным письмом

Потому что заказчиками были богатейшие купцы, которые могли позволить, чтобы огромную такую доску сначала сусальным золотом покрыть, а потом уже темперы нанесли краски. Присмотритесь, какое миниатюрное у нас письмо. Реснички и каждая волосинка прописаны. В клеймах отрывки из житие. Вот такого уровня икона. Вообще шедевр нашей устюжской иконописи. Житийная икона с образом Прокопия Праведного. Нашего небесного покровителя. Первого Христа ради юродивый на Руси.

Летописи

 Как мы выяснили, в Великом Устюге совсем забыли о Варнаве Ветлужском, который, как говорится в его житии, пришел на север Нижегородчины именно с устюжской земли, где он некоторое время жил. После разорения города татарами и черемисами в 1417 году и гибели семьи, Варнава и обосновался на Красной горе, где прожил 28 лет.
– Для нас Великий Устюг это интересное и важное место, – говорит Николай Морохин, – которое связано с одним из двух почитаемых в нашей епархии святых.
Зато в Великом Устюге помнят о Стефании Пермском, которого почитал сам Варнава. К сожалению, иконы с ликом Стефания Пермского нам увидеть не удалось. 
– Но есть икона, на которой изображен Покопий Праведный, узнавшей в трехлетней девочке будущую мать Стефана Пермского, – показывает нам Ольга Алексеевна. – Есть храм Стефана Пермского. Но вообще этот святой тоже незаслуженно забыт.
 В музее древнерусского искусства сегодня можно получить мастер-классы по иконописи. И они пользуются популярностью у посетителей.
В другом зале находится походный складень-киот XVII века, с которым устюжское ополчение ходило в военные походы.
– Мы стоим у иконы Смоленской божией матери. Долгое время считалось, что это икона XIII века, но реставраторы установили, что все-таки это более поздняя копия XVI века. Перед этой иконой молился Петр Первый, когда приезжал к нам в Устюг, – рассказывает Ольга Зубова. – Она была выносная и устюжане очень любили ходить с ней крестным ходом. А он, когда узнал сколько исцелений и чудес от нее происходило, повелел рукояти спилить и поставить в Успенский собор, чтобы сохранить. Икона двухсторонняя, а вокруг сень Царских врат, древо Исеево.
Среди других экспонатов Музея древнерусского искусства ювелирно выполненные царские врата с оловянными пластиночками, на которых высечен узор. Иконы, от которых сложно оторвать взор. Лик Спаса притягивает своей живостью и утонченностью. Многовековая кладезь искусства. Плащаница «положение во гроб» второй половины XV века с вышивкой по итальянской комке. Все это сохранилось и дошло до наших дней.
 – А сколько летописей было в Устюге. Такого обилия не было ни в одном русском городе, – продолжает, стоя у витрины со старинными книгами, Ольга Алексеевна. – Правда, большая часть из них вывезена в Москву и Петербург. У нас уже вторая половина XVIII века в архиве.
Напротив книг висит икона, подаренная музею в 2017 году. Это образы устюжских святых Иоанна Багуя и Марии, у которых в день нашего визита, 11 июня, как раз был день памяти. 
– Решили устюжане его убить, раз он ее опозорил, в наложницы взял, а она его научила, чтобы он пришел на вече, бил челом и просил разрешения принять православную веру, – рассказывает Ольга. – «Почему?» – все время думаем мы. Полюбила она его? «Багуй-богатырь» называет его устюжская летопись. Красавец был. Может, духовную красоту увидела. А может быть поняла, что если убьют баскака, то тогда уж точно войска придут, город будет сожжен, жители убиты, и совершила самоотверженный поступок. Ну а затем под влиянием благочестивой жены и он стал примерным христианином. Удивительная история.

Криптограмма из прошлого

 Все фасады Церкви Вознесения, в котором расположился музей, отличаются друг от друга. Внутри домовая церковь Никифора Ревякина. 

На окнах кованые решетки XVII века, их четыре и у каждой свой неповторимый рисунок. За каждым из них настоящая криптограмма. Одна позволяет узнать когда был создан храм. А это 1648 год 

На другой двуглавый орел – символ царской власти а внутри голова льва. 
– На следующей – дама, ее даже батюшки узнают, ведь они тоже мужчины, – шутит Ольга.
Признаться, мы сдались, разгадывая древний шифр. А Ольга строго: «Никто еще не ушел не разгадав решетки» и даже подсказку нам дала.
Еще внутри Воскресенская церковь, иконостас начала XVIII века. Расписные своды. Подписи потомственного устюжского иконописца Стефана Соколова. Здесь много обманок. Даже своды будто бы закопченные от свечей, но это всего лишь попытка искусственно состарить храм.
В последнем приделе, где мы оказались, сохранился тябловый иконостас, пол середины XVII века, выложенный в елочку из кирпича. Считается, что сюда приводили помолиться острожников из городища. Так Никифор Ревякин позаботился, чтобы всем в его храме нашлось место для молитвы.
В историческом музее тоже есть на что посмотреть. Да так, что не оторваться. Еще бы, вживую выставленные Василий Поленов, Иван Шишкин, Иван Айвазовский, Петр Коровин.

Резьба по бересте и культура края

Народные промыслы – шемогодская прорезная береста и великоустюгская чернь по серебру – то, что не оставляет равнодушным. И представляет такую же частицу культуры России, как хохлома и Казаковская филигрань. Кстати, интересно, что у истоков резки по бересте (Александра Егоровна Маркова) и у наших нижегородских вачских промыслов из Казаково стояли женщины (Ольга Ивановна Тараканова). Вот что значит филигранный труд женских рук.
Печалит то, что сегодня резьба по бересте сохраняется только среди энтузиастов, с ноября 2013 года работа фабрики приостановлена. Хорошо, что чернение по серебру сегодня живет и радует любителей изящного своими произведениями прикладного искусства.
Я совсем забываю упомянуть традиционные экспозиции, посвященные культуре края и его истории. Старинные карты, панорамы, археологические находки и предметы раскопок. Утварь. Аптекарские принадлежности. Макеты судов. Пряничные доски. И просто удивительные предметы. Автор которым рука, душа и ум человеческие. Ну не оторваться, а только смотреть и вдумываться. Надо же, какие мы были крутые. Отдельное место у почтовых трактов русского севера. Вот уж заслуживающие внимания и почитания труженики – почтовики. Тем более, что в те времена, когда дорог здесь практически не было. Почтовые марки, конверты. Газеты «Нива», «Живописное обозрение», «Вологодские губернские ведомости», «Современный листок политических, общественных и литературных известий». Да, сегодня такое, кажется, не соединить воедино.
Ну и конечно тема судоходства. Как ее оставить, когда Великий Устюг стоит на такой реке, как Сухона. Здесь с начала зарождения судоходства образовывались пароходные товарищества, на судах которых, кстати, и путешествовал Николай Оглоблин. Северо-Двинское буксиро-товаро-пассажирсоке пароходство В. И. Косторова с сыновьями. Северное пароходное общество «Котлас-Архангельск- Мурман».
Свидетельства жизни тех людей, которые делали историю этого замечательного города каждый на своих местах. Купцы, священники, администраторы, пароходчики, промышленники, ученые, артисты и художники. Весь социо-культурный срез легко проследить в музее Великого Устюга. Но для этого нужно там побывать. И не так, как сейчас модно онлайн, а в живую.

Родина Деда Мороза

Отобедываем в кафе «Трапеза» по весьма демократичным ценам и с довольно неплохой кухней. Подтверждением чему был нескончаемый поток посетителей. Своих, а это главное, а потом уж заезжих. Нам оставалось только посетить Городскую резиденцию Деда Мороза и его почту. На последнюю, пожалуй, стоит обратить внимание. Аккуратные стеллажи, на которых собраны письма от детей со всего света. Вы думали пишут ребята только из бывшего союза. Отнюдь. Здесь адресаты из Индии, Италии, Англии, Австралии, Малайзии, Таиланда, Японии, Норвегии, Польши, Канады и многих других.
– Письма хранятся на почте Деда Мороза год, – говорит нам его помощница, – а после этого дедушка делает из них снежинки. Почти на все послания он отвечает по своему мудро. За прошлый год Дедушка получил чуть более 237 тысяч писем. Рекорд был 28 декабря – за один день мы получили чуть более 46 тысяч писем.
Из действительного доброго города Великий Устюг ветер путешествий уносил нас далее на север. Впереди на карте были обозначены Котлас, Сыктывкар и Усть-Вымь. Но в сердце оставались отметины, – сюда необходимо приехать снова.

Иван Замыслов

Фото автора

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: