Воскресенская жизнь » Имена » Дмитриевское. Когда борщевик на вес золота и зачем топор под кроватью

Имена / Новости

Дмитриевское. Когда борщевик на вес золота и зачем топор под кроватью

В старинное поветлужское село Дмитриевское, что в соседнем Краснобаковском районе, мы не въезжали, а буквально влетали на белой «Ладе Гранте», за рулем которой была глава Ветлужской поселковой администрации Вера Борисовна Савукова. Это и неудивительно, ведь Вера Борисовна вместе с мужем служили в Ракетных войсках стратегического назначения. «Энергия бьет ключом!», – полушутя-полусерьезно говорит она о себе. Родилась Вера Савукова в нашей воскресенской заветлужской Изъянке, а сегодня живет на Баковской земле.

В зоне ответственности главы, которая в этом кресле всего пару месяцев, кроме крупного поселка Ветлужский, еще и с десяток деревень.
Не так давно уложенный асфальт привел нас к зданию бывшего Дмитриевского сельского совета. Были здесь детсад и школа. Сегодня в нем расположились почта, клуб, библиотека, медпункт. Не первый раз нам встречаются в наших речных проселках такие сельские МФЦ. Вроде все в кучке, но и закроются так все разом. 
Вокруг здания хлопочут работники, трудится трактор, идет расчистка от борщевика, кружащий голову запах которого витает в зное августовского воздуха. На площадке идет ремонт сцены. И это не случайно. Ведь около трехсот человек ждут праздника села, который по традиции проходит 21 августа. Так что дмитриевцы зажгут.
 – Жители этого дня ждут. Праздников-то осталось, где все вместе собираются. Приедут работники Дома культуры «Маяк». 
В этом году здесь благоустраиваются дворовые территории на улице Молодежной, инициаторами выступили местные жители, мы им помогли доработать и защитить проект. А новая дорога до Дмитриевского была когда-то разрушена. Жители очень много жаловались, их услышали и дорогу построили новую,  – рассказывает о жизни села и своих трудовых буднях Вера Борисовна. – Бывает тяжело, зато очень много помощников. Есть инициативные жители. Без жителей мы ничто. Есть организации, которые откликаются на наши просьбы. Объединяемся в округ, вместо администрации будем называться «территориальный отдел», вместо бюджета будем работать по смете и все будет общее с районом. А сейчас у нас свой бюджет, свое благоустройство, свое ЖКХ, а когда большая организация – все-таки легче. Ждем перемен к лучшему.
Нынешняя глава знакомит нас с Альбиной Николаевной Агаповой и буквально улетает на совещание. Вот такой вот у нее бешеный ритм. Наша же новая собеседница когда-то возглавляла почивший Дмитриевский сельсовет. Женщина смущается, но откровенно беседует с нами. И это дорогого стоит. 
– Я сюда приехала в 1978 году по распределению бухгалтером в совхоз «Краснобаковский». В 1985 году меня избрали секретарем Дмитриевского сельсовета. В декабре 2009 года была реорганизация и с тех пор Дмитриевской сельской администрации уже не существует, – делится Альбина Николаевна. – Есть старое село, а здесь у нас молодое село. Нашим совхозным многоквартирным домам в этом году 50 лет. В старом селе сохранились останки храма Дмитрия Солунского, отсюда и пошло Дмитриевское. Поставлена общими усилиями часовня, есть биостанция для студентов Мининского университета. В деревне Кашниково турбаза «Полета», куда второй год приезжают дети-спортсмены.
Большое село жило когда-то исключительно сельским хозяйством. Совхоз гремел. Появлялись новые улочки. Как правило, называли их без лишних выдумок, Молодежными. Сколько таких Молодежных улиц обветшало, состарилось по всему Поветлужью. И только их название вселяет надежду, что все еще впереди.
– Хорошее, – с придыханием вспоминает Альбина Николаевна совхозное прошлое села. – Самые замечательные воспоминания – жизнь в совхозе. Молодые были, молодежь сюда приезжала работать – на ферме животноводы, механизаторов было очень много. Директором был Александр Александрович Степанов. Праздники были. День посевной отмечали, день уборочной. Собирался весь совхоз. Все это остается в памяти. И работали, и на сенокос ходили. Сколько у нас борщевика, а в свое время это был корм для скота и мы ходили семена собирали, чтобы не покупать. Это очень дорого было в то время. Не думали тогда, что он нас будет обжигать.
Сегодня в Дмитриевском остались только личные подсобные хозяйства. Огороды. Обеспечивают себя и близких.
 – Даже сейчас мы живем. Смотрите, вот это здание – жалко, если оно превратится в руины, как административное здание совхоза, которое через дорогу. Работает частный магазин, слава Богу. Был райповский – его закрыли. Случись вот сейчас гвозди нужны – сцену ребята ремонтируют, гвозди негде купить. Не хотелось, чтобы угасло наше Дмитриевское, – не без грусти заканчивает женщина.
Вместе с Альбиной Николаевной мы прогуливаемся по селу. Мужичок понуро мучается с троящим двигателем мотоблока с красноречивой надписью «Сделано в России». За совхозными домами обустроены сараи, в которых клохчут куры, гагают гуси и другая птица. А вот последняя корова была здесь как раз у нашей проводницы.
 Тропочка приводит нас к Сахаровым. Леонид Вениаминович с 2002 года 14 лет директорствовал на знаменитой биостанции Пединститута, читал студентам курс краеведения, а до этого 20 лет работал в совхозе агрономом. Как он шутит, использовал биостанцию – студентов – на покосы. Только что с утренней рыбалки, с полным берестяным кузовом язей, он охотно беседует с нами.
– Как вас людно. – Первая фраза. И все. Сразу понимаешь, человек наш, родной, с Ветлуги. Да еще и увлеченный историей края. Как им не быть, если учителем у будущего агронома был Николай Галактионович Тумаков. С ним, кстати, связан забавный случай из жизни Леонида Сахарова.
– Даже маленькая заметка в газете «Вперед» о нас с батькой была. Мы клад нашли, горшок с петровскими медяками. Жили в самом центре Баков, забор стали делать, ямки под столбушки копать и горшок выкопали. Все я сдал. А Тумаков говорит: горшок бы хоть сохранился, на хрен мне эти пятаки. А я их ему привез два кармана, – с юмором рассказывает Сахаров.
В уютном тенистом садике мы слушаем рассказы Сахарова о славном былом и непонятном сегодня биостанции. А место для нее было выбрано не случайно. Переход растительных зон. Заветлужье – уже южная тайга. Все что нужно для полевых исследований студентам и ученым.
– Десять лет разрухи. 90-е года. На выживание брошено было. Потом приспичило – университет, а университет без биостанции не может. Сейчас все ведь обучение на компьютерах идет. Нажал кнопочку – птичку показало, нажал вторую – вот она тебе спела. Раньше студенты с биноклями ходили, по утрам, все это записывали. Хотя на биостанции самое-то главное, чего они узнавали – общение друг с другом, коллектив. Приезжали девчонки – варить-то не умеют, приходилось учить. Вот что, – рассказывает Леонид Вениаминович. – В 80–90-е да и раньше были конфликты с местными. Поселок большой, деревни вокруг, пацанов хватает. А там девок куча. Доходило до драк. Ездить невозможно было – завкафедрой приехал с девчонками, спали с топором под кроватью. Забора нет, охраны нет.
А в наши дни уже два года студентов нет из-за коронавируса, сейчас уже третий год пошел. Начальник и сторож – все. А кажется, совсем недавно к ее 50-летию даже книгу выпускали. Времена… А сколько добрых воспоминаний о практике на биостанции сохранилось у нескольких поколений выпускников Пединститута. Горьковчане, воскресенцы, ветлужане, да со всего тогдашнего Союза. Буквально в этот день, сидя на берегу Ветлуги, делился своими воспоминаниями о жизни на биостанции выпускник биографа Пединститута, а ныне глава Варнавинского района Сергей Смирнов. До последнего времени Сергей Александрович поддерживал свою «альма-матер» и приобщал к этому коллег.
 Само место, где располагается биостанция, уникальное в историческом плане. Через два оврага от него когда-то процветала усадьба Захарьина.
– А здесь был погост. Три церкви. Первая 1616 года – изба, бочка, крест. Две деревни прихода – Здекино да Безглядово. Поп был. Мы нашли потом булыжники здоровые, на которых она стояла, – рассказывает Леонид Сахаров. – Потом в 1735 году деревянная ставится церковь, сохранились даже фотографии ее. 
В 1857 году ставится третья, каменная уже церковь. Красивая, конечно. Здоровая.  Священников-то сам знаешь куда. Даже вот тут сосед есть Мегалинский, помер, сорочины недавно справляли. Вот его деда, варнавинского священника, прихомутали и расстреляли. Кстати, до сих пор раку не могут найти с мощами Варнавы. А рака была из серебра, третья по художественной и весовой ценности. Не могут отыскать – ковыряются, ковыряются. Скорее всего она там, где церковь была. В Антонихе есть товарищ, который этим занимается, он даже книжку написал.
Погосты прекратили свое существование перед войной. Сделали женскую пересыльную тюрьму в двухэтажном здании. Церковь разламывали в войну. Кирпич отправляли в Куйбышев, сплавляли на баржах. До сих пор там киприч на берегу лежит. И увалы на биостанции есть. Как копнешь – битый кирпич, штукатурка. Разобрали церковь до первого этажа. Он сохранился. Контора колхозная, библиотека, клуб, все там было. В 1957 году все это передали под биостанцию. Они там общагу сделали, столовую.
В завершение беседы говорим о перспективах. Дмитриевского. Поветлужья. Севера Нижегородчины.
 – Сложно сказать о судьбе Дмитриевского. Одни пенсионеры. Была бы молодежь, еще другое дело. Взять Урень – колхоз Горького. 28 тонн молока в день производят! Отправляют в Городец и в Шарангу. «Мильон» в день получают. Сейчас там ажиотаж, скупка земли идет вовсю. Есть хозяйственники, договорились – комплекс «Карусель» – 800 голов, три доярки только обслуживает. А недавно у них был министр сельского хозяйства Денисов, договорились еще на 800 голов полностью автоматизированного комплекса. 


Вот пожалуйста – это будущее. Может быть, и наших районов. Воскресенского, нашего Краснобаковского и Варнавинского. Кстати, ваш Воскресенский район по бонитету почв самый – самый-самый в нашей округе, – задорно подмечает агроном Сахаров.


От Сахаровых мы движемся к Биостанции. Как ни печально, но голосов студентов, проживающих свои самые лучшие драгоценные годы, мы на ней не слышим.
 По территории нас проводит сторож Николай Фомич Киселев, рассказывая о превратностях жизни села, бывшего некогда совхоза и биостанции, застывшей на распутье. Фомич шутит, что он ночной директор подконтрольного ему объекта.
– Раньше сюда приезжали и географы, и химики, и биологи. Одно время физики приезжали, проводили эксперименты. Потом сделали «веселый берег» и физфак туда переехал. Сегодня поддерживается только что есть. Замыслы были большие, даже вот водокачка своя. Две лаборатории, три преподавательских домика. Здесь общежитие было у студентов, а с другой стороны – колхозный клуб, – рассказывает и показывает Фомич. – Здесь было кладбище при церкви. От склепа Захарьиных только яма осталась. Через этот пруд был раньше мостик сделан. Так, для отдыха прихожан. На воду посмотреть. Скамеечки были. Но это давно все… Где второй домик стоит, раньше была колхозная электростанция. У реки стоял бак, сначала туда воду закачивали, потом оттуда качали в деревянную водонапорную башню и уже на дворы, на свинарник, на птичник, которые по оврагу стояли. Сад был крепкий. Конный двор был. Дед у меня еще там конюшил, любитель был, как никак потомок донских казаков. Всю жизнь в кавалерии – четыре войны прошел. Как без лошадки-то.
Про соседство с дачниками, среди которых Фомич из местных старого Дмитриевского почитай что один, рассуждает философски:
– Я вообще-то абориген. Разницы не вижу, что приезжали, что не приезжают. Территория осталась та же. Вы приедете в другое место – вы сможете принять уклад? Они, может, тоже стараются, но не получается. 
Напротив ворот биостанции, рядом с новой часовней, стоит внушительный постамент от памятника. По словам Николая Киселева, восседал здесь в кресле государь Александр Второй, отлитый из бронзы. Сбоку была табличка, гласящая, что установлен он на средства прихожан. В гражданскую войну не хватало пуль, памятник сняли и переплавили. История с памятниками, как мы видим, действительно идет по спирали, что в веке прошлом, что теперь. Непонятные дела творятся.
 У ворот нас дожидается жена Фомича Светлана. Человек незаурядный, талантливый. И все это от отца, Николая Тарасенко, который, будучи эвакуированным из Белоруссии в Ветлужский, начинал учиться во ВГИКе вместе с Людмилой Гурченко. 
Это потом судьба и природная застенчивость приземлили его на Ветлужском. Но и здесь он не потерялся. Писал картины. Любил Ветлугу рисовать. Музицировал. При этом был инвалидом, в 14 лет сломав обе ноги, катаясь на лыжах под горку в Дмитриевском.
– Дитя войны. Его отец был политруком и в начале войны пропал без вести, – рассказывает о непростой судьбе отца дочь Светлана – Он не получил высшего образования. Поступил на директора картин во ВГИК. У Тамары Макаровой экзамен сдавал. Но после перелома ног был хромой, тяжело жить в общежитии – стеснительный. А тут еще эпизод – бабушка собрала ему чемодан, яичек сырых наложила. Он, когда с эскалатора в метро сходил, перепрыгнул, нога хромая, чемодан упал, развалился, все яйца по эскалатору. Он и снервничал, и не стал учиться дальше. Работал кем придется. В садиках играл на баяне, в школах пение вел, рисование, черчение. Художником-оформителем работал. 
Дочь Светлана получила от него творческие гены. Рисует, делает реплики. Ее «Незнакомку» неспециалист и не отличит от подлинника. И еще стихи, ее поэтические сборники пронизаны любовью к родному краю, искренними чувствами к людям, которым она адресует свои строчки.
– Овеянный былинами, 
преданиями 
Сей живописный уголок земли. 
Младому поколению  
в назидание 
Хочу сказать, чтоб край свой берегли… – декламирует нам Светлана Киселева.
Отучилась в Семенове на художника хохломской росписи. Там же и работала на фабрике. А потом замужество, родительский дом мужа в Дмитриевском. Здесь и осела, проработав на биостанции завхозом.
– Стихи я писала со школьных лет. Лет в двенадцать решили мы с подружкой в нашу газету «Вперед» стихи отправить. 
Над нами там посмеялись немножко. Стали писать в стол. Замкнулись, естественно. Надо вам работать, надо заниматься. А мы же считали, что мы и так гениальные. Чего хоть нам заниматься, – рассказывает Светлана. – Потом был большой перерыв – дети родились. С 2004 года снова пишу. Наталья Николаевна Носова решила объединить нас в «Ветлужские зори», нашла поэта, который бы с нами занимался при Краснобаковской библиотеке. А то мы кто в лес, кто по дрова.
Вот такими искренними были наши собеседники в Дмитриевском. От серьезных вопросов беседа переходила к добрым житейским бывальщинкам. Такое сейчас разве что у нас в Поветлужье и встретишь. Или там, куда закинула судьба выходцев с нашей особенной, ветлугайской земли.
От новой часовенки, рядом с которой одиноко маячит постамент памятника царю – освободителю крестьянства Александру Второму, дорога уводила нас в Варнавино. Борщевик за окном в который раз восхищал своей стойкостью. Восхищают этим и жители пока еще большого Дмитриевского.

СПАРВКА

Дмитриевское – село в Краснобаковском районе. Находится на правом берегу Ветлуги. Первое упоминание о поселении есть в Дозорной книге 1616 года «погост Лапшангские волости», а на погосте церковь во имя Дмитрия Селунского»… В XVII веке существовала Дмитриевская дорога, которая соединяла Поветлужье с землями Макарьевского Желтоводского монастыря на Керженце.
Ранее здесь находилася памятник архитектуры усадьба Захарьина второй половины XIX века. Она представляла из себя барский дом в два этажа, подсобные строения, сад и прак с аллеями, прудами и беседками. В селе находится исторический памятник могила Героя Советского Союза А. А. Березина.
К 2010 году насчитывалось 335 жителей.

Иван ЗАМЫСЛОВ 
Фото автора, Сергея Токарева и Александра Грачева

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: