Воскресенская жизнь » Фитиль » ПРО МОЛЧАНИЕ И СОН РАЗУМА

Фитиль / Новости

ПРО МОЛЧАНИЕ И СОН РАЗУМА

Был вокзал Московский... «Сон разума рождает чудовищ». Эта крылатая фраза давно уже ассоциируется и с сатирическим рисунком Франсиско Гойи, и с последствиями необдуманных решений.
А что порождает молчание?

В областных средствах массовой информации хоть в очках, хоть без очков почти не увидишь критических материалов. И газеты, и телевидение власть держит на коротком поводке. Как бы они не сказали и не показали что-то лишнее, как бы чего не вышло. Пусть пустобрешут в жестком наморднике, а караван пойдет дальше.
Правда, на Нижегородчине есть редкие исключения. Одно из них – газета «Ленинская смена». Да и ту нарекли желтой прессой, чтобы народ с самого начала сомневался: а не очерняют ли ее журналисты нашу светлую демократическую действительность? И вот уже червь сомнения грызет мозги обывателю: а вдруг все это неправда, а вдруг они клевещут, а на самом деле у нас ровным счетом нет никаких проблем? Живи – не думай, радуйся сытым, жирным поросеночком в теплой, мутной луже бытия.
Да и то верно, поднимать какие-то злободневные темы себе дороже.

Но молчание всегда порождает болото. Либо, в лучшем своем проявлении, бездействие 

...стал Железнодорожный Точно не знаю, поднималась ли в СМИ тема нефункционирующих часов на высотном здании вокзала в Нижнем Новгороде. Может быть. Только воз и ныне там.
В последние годы все реже получается вырваться в областной центр: через полтора-два месяца. А тут приезжаю раз, другой, третий, поднимаю по привычке голову – нет стрелок на часах.
И таких, как я, тысячи, десятки тысяч нижегородцев и туристов, круглый год приезжающих в столицу закатов. Не знаю, кому как, но лично мне стыдно за свою пусть не малую, но среднюю родину. «Это же позор!» – вот так резко высказался ветеран нижегородской журналистики, фамилию которого называть не буду, чтобы не 

добавлять седых волос его голове. В прежние времена прочитай первый секретарь обкома подобную заметку в областной прессе, он сразу же вызвал бы начальника вокзала на ковер. Пропесочили бы так, что на Московском вокзале в одночасье появились бы часы. Может, песочные, а может, даже с кукушкой.
Но смешного тут мало. РЖД давно уже стала государством в государстве. Что хочу, то и ворочу.

26 марта 2024 года. Часы без стрелок

Может, всемогущей «империи» не хватает средств, может, еще больше увеличить и без того заоблачные цены на билеты, чтобы наконец отремонтировать часы в Нижнем Новгороде?

Другой пример. Раньше при переименовании улиц и площадей объявляли референдумы, люди широко обсуждали, нужно ли давать им новые названия. Думаю, не многие обратили внимание, что с недавних пор очень незаметно наш вокзал перестал быть Московским. Наверно, только сон разума мог назвать его так «красиво и небанально» – «Железнодорожный».
Это как же нужно не любить свою вотчину, чтобы отрекаться от ее истории? Первый вокзал в Нижнем Новгороде появился в далеком 1862 году, когда еще только прокладывали железку на Москву. Он представлял собой три двухэтажных корпуса, соединенных переходами, с вестибюлем в центре, залами ожидания, почтой, телеграфом, буфетами и ресторанами. На центральной башне были установлены часы. Заметьте! Уже тогда, полтора столетия назад, на вокзале были часы. Как первая необходимость. И наверняка они были со стрелками, а не как сейчас.
С этим же названием связана история небольшого особнячка, что спрятался за вокзалом. Его строили к приезду царя. И назывался он императорским павильоном. Представители царской семьи не раз приезжали сюда из столицы. Но тут же главное не это. Важнее объяснить недалеким обывателям, что это не речной, не авто и не аэровокзал, а железнодорожный.

Как бережно руководство ГЖД относится к прошлому, понятно еще из одной истории – с люстрой, которая не один год висела в центральном зале вокзала. Это уникальный экспонат! Он был сделан из латунных панелей и не где-нибудь, а в Нидерландах. Кому-то люстра показалась уж очень громоздкой и несовременной. И ее сняли. А ведь это Под этой люстрой назначали встречи не просто люстра. Это был символ добра и теплоты. Люди так и говорили: «Встречаемся на Московском под люстрой». И встречались с цветами, объятиями, поцелуями.
На Московском… Под люстрой…

Что останется в памяти у молодежи о сегодняшнем дне вокзала? Слепые огоньки информационных табло да суетливые очереди у рамок металлоискателей?

Терроризм, конечно, страшен. Не менее страшно молчание. Это оно со временем порождает сон разума…

В 1894 году был построен императорский (царский) павильон для прибытия императорских особ в город. Зал павильона был украшен большим портретом Николая II и резным камином из белого итальянского мрамора. Для проведения важных переговоров там был установлен телефон. Павильон принимал императора дважды: в 1896 году, во время Всероссийской выставки, и в 1913 году, при праздновании 300-летия династии Романовых.

Александр Грачев, фото автора и из открытых источников интернета

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: