Воскресенская жизнь » Фитиль » Власть нас не защищает

Фитиль

Власть нас не защищает

   В предлагаемой читателям публикации жительница Асташихи поднимает несколько злободневных проблем, к сожалению общих для российской деревни.

«Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд калабуховского дома на Пречистенке нужно забить досками, а ходить кругом вокруг через черный ход? Кому это нужно?» Ф. Ф. Преображенский, профессор (М. А. Булгаков «Собачье сердце»)

Ода остановке

   Многострадальная автобусная остановка в Асташихе, эта ода посвящена мною опять тебе. Стоишь ты себе, одинокая и неприкаянная, напротив здания местной школы, абсолютно никто тобой не пользуется, хотя ты очень нужна моим не менее многострадальным односельчанам – тем, кто вынужден без личного автотранспорта добираться в райцентр и по окрестным селениям. Ну не доезжают до тебя автобусы ни утром, ни днем, ни вечером, и вообще никогда. Стоишь себе, мозоля глаза, исходя из принципа «чтобы было».
   А пассажиры тем временем стоят себе под жарой, дождем или снегом без крыши над головой, без возможности расположить себя и свои сумки на лавочке. Почему водителям автобусов не судьба давать себе труд доезжать до остановки? Или почему сельской администрации не перенести ее туда, где они реально останавливаются? И где людям удобней – никто не знает. Всероссийский парадокс или местное извращение?
   Вот и выходит, что остановка автобусов в Асташихе очень странный предмет: вроде бы есть, а вроде бы нет. А местное население, мелко крестясь, заклинает меня никуда не жаловаться на это редкое извращение над пассажирами: «А то над ними чего похуже удумают, будет нас автобус вообще внизу выбрасывать, на подступах к родному колхозу. У нас же, сама видишь, чем хуже простому люду, тем лучше».

Хуже крымчан?

   На страницах родной газеты хотелось бы поднять следующий вопрос. В деревне Асташихе с завидным постоянством отключается электричество, иногда и не по одному разу в неделю. Отключения эти многочасовые, занимающие целый рабочий день, как в летнее, так и в зимнее время года.
   Сидение в домах при свечах и лампадах – отдельное удовольствие. Но при этом также размораживаются и текут холодильники, портятся весьма не дешевые нынче продукты. Выносить их на улицу мероприятие тоже весьма сомнительное: продукты дербанят птицы, бродячие собаки, кошки и крысы. Летом это вообще бесполезно. Да и не набегаешься, например, с работы ко времени отключения электроэнергии. Почему на время отключения не снабжать деревни генераторами? Тем более, если отключение плановое, нужно их заранее заводить. Если внеплановое, то в наикратчайшие сроки.
   Слышать в ответ от диспетчеров Энергосбыта и МЧС: «Вы знаете, что у нас 35 населенных пунктов?» – народу совершенно не интересно. И понятно, что сидя в тепле, свете и при хорошем окладе, очень легко это возвещать звонящим, а еще давать советы по эвакуации своих продуктов на  улицу.
   Почему, когда проблемы с электроснабжением происходят в недавно присоединенной к Российской Федерации республике Крым или очередной захудалой стране, например, африканского континента, куда наше правительство тут же очертя голову торопится с гуманитарной помощью, то туда незамедлительно подвозятся генераторы и армейские передвижки? Почему наша районная власть не заботится так же о нас? Мы что, для них чем-то хуже крымчан или негров в Африке, перетерпим все, ведь мы же свои, и мы привыкли? Так, может, наконец избавиться от этого гнусного менталитета и начать заботиться о своих согражданах, живущих рядом? С этого в народе и начинается единство.

Куда девать мусор?

   Прочитала недавно статью «Мусорная перспектива. Или Что делать со свалками?» Светланы Яблоковой и вот что хочу ответить автору. Вы весьма красочно описали проблему мусора, плавно свалив всю ответственность с власти на граждан, абсолютно почему-то не подняв и не раскрыв реальное положение дел: в сельских населенных пунктах практически везде напрочь отсутствуют мусорные контейнеры и разрешенные места общего сбора мусора. И что с ним остается делать простому смертному, не имеющему личного автомобиля и возможности вывозить свой мусор самостоятельно? Вывозить его в мешках на рейсовом автобусе на свалку возле Воскресенского?
   Хорошо, народ с вашей легкой руки так и будет поступать. Поручаем вам лично договориться с руководством автохозяйства об установлении автобусной остановки возле свалки и об обязанности водителей этих автобусов ждать, пока пассажир выбросит свой мусорный мешок и вернется обратно. Чтобы не куковать там еще полдня, так как согласно расписанию автобусы ходят всего трижды в сутки. И то не всегда.
   На местах проблема утилизации не решается вообще никак. На мое обращение по этому вопросу к главе Благовещенской сельской администрации Н. К. Смирновой я получила ответ, что денег на это нет и что оплачивать вывоз своего мусора кроме меня ей предложил всего один человек. То есть, сказала она, оплачивать будете вы двое, а носить и выбрасывать будет вся деревня. «Наглости – второго счастья» нашему народу всегда было не занимать, но тем не менее вопрос открыт и злободневен более чем: куда конкретно девать мусор?
   Жечь мешки по ее совету на улице в любую погоду и время года лично я не намерена. Да и многое не горит, например памперсы, которых, когда есть маленькие дети, накапливается много, и тому подобные вещи. Машины в настоящее время у меня нет, пользуюсь общественным транспортом. Себя к разряду свиней не отношу, в лесу и чистом поле свой мусор не кидаю, тихо клянчу у знакомых при случае забрать на машине мой мусор.
   Но и копить эти помойные мешки в своем дворе и сарае мне надоело, к тому же их там дербанят залезающие через различные щели птицы и животные, особенно кошки и крысы, привлеченные мусором. Да и запах тот еще. Так что, автор, может, не стоит так уж валить все с одной головы на массу других? Человеческих свиней, конечно, хватает. Но и заботы власти в этом направлении на местах никакой вообще.

Песьи беспризорники

   В лучших традициях воровских шаек нынче действуют по населенным пунктам беспризорные собаки: встречают дружной толпой одиноко идущих граждан, особенно детей по дороге в школу и из школы, и в лучшем случае запугивают лаем и клацаньем зубов. В худшем – кусают. Сильно. Больно. Беспощадно. Крадут с чужих подворий кур. В общем, промышляют собачьи организованные преступные группировки (ОПГ) как могут.
   В Асташихе мне пришлось столкнуться с поразительным явлением: абсолютное большинство этих агрессивных нестерилизованных собак, оказывается… домашние. Многие даже в ошейниках. То есть явно чьи-то. Но, в отличие от коз и коров, пасущиеся сами по себе и организующие свои бандформирования и налеты без присмотра хозяев, не желающих нести за них ответственность. О стерилизации, присмотре, поводках, цепях и намордниках, то есть о цивилизованном содержании своих собак, здесь, видимо, слышали немногие.
   До каких пор на это равнодушно будут взирать местный участковый оперуполномоченный и глава сельской администрации, вопрос, конечно, интересный. Очевидно, не желая связываться с этой вопиющей проблемой, существующей по причине попустительства не первый год, и довели ситуацию до самосуда из-за украденных кур и покусанных детей, как это случилось в Асташихе относительно недавно.
   И хорошо еще, что расправа была осуществлена над причинившими вред собаками. В следующий раз это будет кто-нибудь из неадекватных хозяев-разгильдяев. Очевидно же, что, пока власть нас не защищает, «ворошиловские стрелки» будут плодиться и размножаться.

Оксана НИКУЛИНА

Власть нас  не защищает

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: