Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

«Карамельки» - мой ребенок, говорит руководитель студии Елена Вадимовна Попова. Или Сколько стоит дополнительное образование

   Мы привыкли, что на телефон дежурного поступают вопросы, касающиеся бытовых проблем: газа, водоснабжения, электроэнергии, благоустройства. И вот дежурной получил вопрос относительно детской танцевальной студии «Карамельки». Кажется, какие могут быть проблемы у танцующих в свете софитов детей в ярких костюмах. Оказалось, именно эти яркие костюмы и стали причиной встречи с руководителем хореографической студии «Карамельки» Е. В. Поповой.
   – Елена Вадимовна, к нам поступил вопрос от родителей, он звучит так: «Почему по решению родительского комитета мы шьем два костюма, и они остаются в студии?»
   – Два костюма мы шьем, потому что по программе первое полугодие – танец, и второе полугодие – танец. И для каждого нужен свой костюм. Можно шить и больше, но я понимаю ситуацию родителей. Мы не всегда шьем два костюма. Бывают года, когда группа вообще не шьет костюмы, они у нас уже есть. Есть года, когда группа шьет только по одному. Почему дарятся? По решению родительского комитета. «Карамельки» существуют 10 лет, и все это время костюмы идут в дар студии.
   – Вопрос был еще: почему бесплатно, почему дарить?
   – Не хотите – не дарите, можно оставить себе. Я вкладываю свой труд, и за это мне тоже никто не доплачивает. Делаю все возможное, чтобы костюм получился как можно дешевле. Если мы будем брать фабричные костюмы, заказывать, то они выйдут шесть-семь тысяч. Я сама езжу на базу, закупаю специальные ткани, фурнитуру, договариваюсь со швеями. Если родителям не нравится, предлагаю такой вариант: рисую эскиз, и шейте сами. Костюм должен быть единый. Танец состоит из сценического костюма, обуви. Без этого мы на конкурс выезжать не будем.
   – Оставим костюм, поговорим о студии «Карамельки».
   – Уже сколько лет не делаю объявления о наборе детей. Родители ведут детей добровольно. С каждым родителем беседую по 15 минут. Объясняю все, все сложности. Сценическую обувь, как в городах, не требую. Можно заниматься и в балетках. Цена сценической обуви большая. Мы стараемся купить за счет депутатов, другие способы находим. Сделали танец с веерами, спасибо директору, оплатила. Все восхищаются, а как всего этого добиться. У меня в коллективе 180 человек. В городах с таким коллективом работают несколько хореографов.
   – Раскройте структуру «Карамелек».
   – Десять танцевальных групп, 180 человек, возраст с четырех и до шестнадцати лет. Вся школа и детский сад. За десять лет существования «Карамелек» уже сформировалась база. Работать легче. Но нет такого количества костюмов. В группе по 30 человек, а было 12–15. Поэтому собираем. У нас уже много лет работает родительский комитет. Кстати, очень хороший. В комитете по два родителя из каждой группы. Все прописано, заверено протоколами. У нас настоящий коллектив: дети, родители и я.
   В «Карамельках» преподаю народный, классический танец, детский, и пробуем современную хореографию: джаз, джаз модерн в основном. Дети семь лет обучаются в студии «Карамельки», после нее они переходят в ансамбль «Карамельки». По окончании мы выдаем сертификаты. Образование бесплатное. Родителям объясняю: не будете шить костюмы ребенку, он все равно будет заниматься и получит то же образование. Только дети без костюмов не будут участвовать в концертах.
   – Все видели выступление «Карамелек» на районных мероприятиях, но не все знают о ваших успехах за его пределами.
   – Мы участвуем в районных, областных, всероссийских и международных конкурсах. Выезжаем в Нижний Новгород, Арзамас, Дзержинск. Родители спрашивают, почему не едем дальше? А у нас нет финансирования. Чтобы выставить два танца на конкурс, нужно заплатить взнос участника. Это хорошая сумма. Плюс проблема с автобусом. Школьному транспорту с детьми не разрешается выезжать из района. Частные автоперевозчики с детьми не работают, большие требования к перевозке.
   Десятого ноября мы должны выехать на всероссийский конкурс, планируем две группы. Дети подготовлены и думаю, что мы займем достойные места.
   – А вообще какие места в конкурсах занимают «Карамельки»?
   – На самом основном, областном конкурсе, к которому мы долго шли (он проводится раз в два года) – третье место. Жюри очень строгое. Участвует вся область. Конкуренция большая. В финал мы выходили всегда, а последний раз заняли третье место в народном танце. Этой наградой горжусь больше всего. В других конкурсах занимали первые, вторые, третьи места, становились лауреатами, дипломантами. Есть такая форма заочного всероссийского конкурса, когда мы посылаем видео танца. Профессиональное жюри рассматривает, а потом присылает раскладку, где каждый член жюри дает оценку. В частности, там указывают соответствие костюма, ставят баллы и присваивают место. Есть «конкурсы» – заплатил, и тебе поставят любое место. Мы в них не участвуем. Мы участвуем в конкурсах под эгидой министерств культуры и образования. А чтобы выступать на конкурсах нужна профессиональная обувь, костюм и, конечно, хореография.
   Да, с таким количеством детей трудно работать. По состоянию здоровья (операция на позвоночнике) врачи запретили мне танцевать. Но я люблю свою работу и иду на риск, хотя, на сколько меня хватит, не знаю. Но «Карамельки» – мой ребенок, я его создала и буду работать до последнего, пока не найду себе хорошую замену.
   Алена Плеханова, моя ученица, работает здесь. Карина Франгян учится в институте культуры. Алина Медведева, ученица восьмого класса, готовится поступать туда. Уже и дети, которых я учила, идут по моим стопам.
   В завершении беседы Елена Вадимовна вернулась к ее началу: «Сейчас дополнительное образование все больше становится платным, и это зависит не от нас. Мы обучаем детей танцам бесплатно и приобретение костюма – это, в какой-то степени, форма оплаты».
   И еще в фойе спросил молодую маму, зачем нужно учить танцам дочь, если приходится идти на траты, и она ответила: «Она сама захотела заниматься, танец – это красиво, а деньги – не главное». А казалось, «Карамельки» такое легкое, даже веселое название…

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

«Карамельки» - мой ребенок, говорит руководитель студии Елена Вадимовна Попова.  Или Сколько стоит дополнительное образование

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
11-11-2018, 19:14


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук