Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 16 по 23 августа им будет дежурный редактор Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Август 2019 (36)
Июль 2019 (17)
Июнь 2019 (27)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)
Март 2019 (37)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Чтоб народ не озверел

   Где это, в какой такой стране боятся того, чтобы люди не озверели? Может, в Африке где-нибудь или джунглях Амазонки? Да нет, оказывается, такая реплика проскользнула в одной из телевизионных передач, в стране, которую вроде как называют великой, современной державой. Слова эти прозвучали в дневном эфире телеканала Россия 1 от 29 марта на передаче «60 минут». В чем же их суть и странность?
   В самом конце передачи речь зашла о том, что россияне якобы сверх нормы употребляют сахар. Начали про сахар, а закончили мясом. В конечном итоге участники дискуссии договорились до того, что народ просто может озвереть. Люди могут принять такой облик из-за высоких цен на продукты и нехватки денег на еду.
   Ведущие программы и некоторые рьяные активисты принялись возражать: мол, наоборот, россияне стали жить лучше и потреблять больше мяса. На что Николай Платошкин, историк и дипломат, заявил: «Да, в сорок первом году, когда немцы были на том месте, где сейчас аэропорт Шереметьево, КРС в СССР было 54 с половиной миллиона голов, тогда как в современной России на конец 2018 года их численность составила лишь 18,6 миллиона голов. И это при том, что на личные хозяйства страны приходится 42,5 процента поголовья КРС».
   Правда, стоит отметить, что все участники дискуссии без исключения сошлись во мнении, что жители нашей страны стали меньше есть молочных продуктов и пить молока.
   А и правда, где ж ему взяться, если столько коровушек на такую огромную державу? Молоко вроде есть на прилавках, но по большому счету это и не молоко вовсе, а так, разбавленный напиток белого цвета.
   Сыр, творог и масло – это вообще отдельная, не очень приятная тема для обсуждения.
   Нужно признать, что немного увеличили производство свинины. Есть определенные успехи в птицеводстве. Другой вопрос, какого качества. Но уж, наверное, все лучше «ножек Буша»? Что касается увеличения производства говядины, тут полный тупик. Хотя в свое время президент Владимир Путин намекнул турецкому лидеру, что будет есть в ресторане только говядину, выращенную в России, которую якобы будут с удовольствием закупать турки. Турция закупает российскую говядину, и не только Турция. Согласно майскому указу президента России, объем вывоза сельхозсырья и продовольствия за следующие шесть лет должен вырасти до 45 млрд долларов с 20 млрд долларов в 2017 году.
   Все бы хорошо. Но почему же все-таки народ-то в великой державе может озвереть? Дело в том, что на экспорт компании отправляют лучшие и самые качественные продукты. В ответ они не спешат закупать и раскошеливаться на закупку импортной продукции того же качества. Продать с максимальной выгодой, а закупить как можно дешевле. Вот и вся политика. Однажды Аркадий Мамонтов под видом покупателя приехал вместе с делегацией в одну из африканских стран, чтобы закупить партию пальмового масла.
   Их спросили, откуда они. – Из России, – ответил Аркадий. – Тогда вам, ребята, предлагаю самую дешевую партию, – сказал продавец и нагло ухмыльнулся.
   Вот так сегодня идет торговля в России в таких масштабах.
   Почему же сначала качественным мясом, рыбой, маслом не накормить россиян? Не получится. Потому что все качественное дороже стоит. А если прибавить цену, то народ станет принимать звериный облик, по мнению некоторых экспертов. (Хотя и так кажется, что многие из нас недалеко ушли.)   Так, может, уж лучше мы с вами будем есть привезенные непонятно откуда продукты и выращенные в теплицах на красителях теми же китайцами на просторах бывших совхозных и колхозных земель овощи? Тогда, может, и денег хватит. Хотя после таких продуктов деньги потребуются уже для лечения, и немало.
   Как сказал, кстати, один турок: «Мельница на подносной воде работать не будет». Свое производство надо сначала качественно наладить и свой народ накормить. А излишки можно и на экспорт уже отправлять.
   Но кто нас будет учить уму-разуму в этом направлении? Министр сельского хозяйства, который ни дня не работал в этом самом хозяйстве и даже не оканчивал профильный вуз? Или вице-премьер Гордеев, который был когда-то министром АПК и который как раз говорил об увеличении экспорта к 2024 году?
   Так что, уважаемые россияне, не зверейте. А выращивайте по возможности лучше свое, домашнее и экологически безопасное. Правда, нелегок этот труд, да и горожанам в этом вопросе непросто. И хочется вроде многим купить манящий и лакомый кусочек парной говядины, да цены кусаются, а доходы… Ну про доходы вы сами знаете.

Александр УМНОВ
Коллаж Сергея Токарева

Чтоб народ не озверел

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
28-05-2019, 12:17


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук