Воскресенская жизнь » Фитиль » Варежки из Великого Устюга. Окончание

Фитиль / Новости

Варежки из Великого Устюга. Окончание

 У солнечных часов встречаемся с веселыми парнишками Ваней, Матвеем и Артуром – кадетами – они рассказывают нам о патриотическом воспитании в родном городке.

Оказывается, здесь есть и кадетский корпус и начальная школа, где учатся кадеты с первого по четвертый класс.
– Мы учимся в кадетском корпусе, где старшие кадеты, – рассказывают парни. – Это наш северный край. Наш город, наша река.
Вообще, взглянув со стороны, отмечаешь на улицах Устюга много ребятни. Это они катаются на замерзших лужицах кое-где просевших тротуаров. Делаю это игриво и я. Ну где еще так покатаешься. Ребята здороваются. И это приятно. Когда тебе в незнакомом городе кто-то скажет такое простое «здрасьте», а лучше «привет».
Чуть в стороне стоит памятник Ильичу, будто бы стремящийся сойти с постамента. Интересно, как бы отреагировал Ленин на нашу современность? Наверное, порадовался бы. Ведь Ленин так любил детей.

 Приезжих в городе полно. Тем более, что и Новый год не за горами. Туристические группы, семьи с детьми, просто все те, кто верят в Деда Мороза, наполняют улочки Устюга. 

Калейдоскоп автомобильных номеров поражает.
Не отпугивает и поэтическая разруха старого города, в котором так много нарисованных на баннерах окон, закрывающих глазницы выставленных рам. А кое-где так приятно радуют остатки прошлого. Вот отделение почты в самом центре – почти советский антураж. Хотя и расположилось оно в историческом Доме Ноготковой с магазином 1892 года постройки. А объявление на стеклопластиковой табличке начинается со слова «Граждане…». Чувствуешь, здесь что-то родное, свое. И простые, а не дедморозовские почтальоны еще ходят с большими сумками на ремне. А как здесь здороваются местные мужики – махнут рукой знакомцу через дорогу. А еще ведут перекличку через перекрестки – и женщины, и мужчины – о каких-то своих делах. И это в городе с численностью населения в 31 тысячу человек. Это все поэзия северной жизни.
 Что же сделали устюжане, чтобы привлечь к себе такие толпы туристов? Когда на почте Деда Мороза, куда приходят миллионы писем, ноге негде ступить? Наверное, просто пытались сделать добрые шаги на своей земле. Чтобы она жила и процветала.
Самое привлекательное – это, конечно, сказка, в которую невозможно не верить. Надо этою сказкой жить. Вот и Почтовики – верные помощники Деда Мороза – тоже сказочные персонажи, но разговаривают с нами. Значит, сказка воплотилась в жизнь.
– Почтовая служба Деда Мороза работает давно. Когда было мало грамотных людей и не было почтальонов, у него была своя птичья почта. Детишки оставляли свои послания на крыльце. Забирали их голуби и относили волшебнику, – рассказывает очаровательная сотрудница почтовой службы Деда Мороза. А я сразу вспоминаю большущие стаи голубей в самом центре Великого Устюга. У некоторых окон для них даже сделаны специальные крылечки. – Пока Дед Мороз отвечал на эти письма, Снегурочка кормила птиц перед нелегкой обратной дорогой.
Когда Дедушка поселился в Великом Устюге, он издал указ о построении новой просторной почты. Времена стали другие – писем много, птицы уже не справлялись, да и налаживалась почтовая связь. В общем, прогресс.
– Если на конверте есть два главных слова – «Дедушке Морозу» – то оно обязательно окажется у нас. Это и есть волшебство, – продолжает помощница.

 Откуда только не пишут Дедушке. Изо всех уголков России. Наша Нижегородская область тоже имеет свою полочку на стеллаже с письмами. 

На таких же полках письма ребят и взрослых из Китая, США, Турции, Чехии, Нидерландов, Германии. Да со всего земного шара!
– Особенно запомнилось письмо мальчика Гёхарда, который живет в Германии в небольшом городке под Берлином. В своем письме он попросил у Деда Мороза белое Рождество – чтобы выпал снег, – рассказывает Почтовичка. – Но самое удивительное, что через год Дедушка получил ответ с благодарностью от этого мальчика: «Большое спасибо, Дед Мороз – снег был!»
Вот оно – объединяющее начало. Кстати, многие посетители и наши коллеги – участники пресс-тура писали свои письма в сказку прямо в почтовом отделении Деда Мороза.
 Сюда поступает огромное количество писем. Миллионы. Причем пишут не только дети, но и взрослые. Пишут ребята из армии. Со своими желаниями и судьбами. Чего там, все мы родом из детства.
Кто-то просит дорогие подарки, а кому-то достаточно простого ответа. Кто-то загадывает целый свиток желаний аж в 188 пунктов, а кто-то пишет маленькое письмо, чтобы все жили счастливо. Пишут о своей жизни, сочиняют стихи, присылают рисунки. Ведь каждое письмо – это частичка себя. Главное не разучиться их писать.
На Почте Деда Мороза знакомимся с мальчишкой Андреем Чижовым из подмосковного Королева. Его простые слова дорогого стоят.
– Деду Морозу письмо отправил, а раньше не писал. Добра и счастья! – всего за 44 дня до Нового года всем мальчишкам и девчонкам пожелал Андрюша. – И чтобы все сбывалось! У меня вот сбылась мечта – три года о ней просил и получил.
Рядом с Почтой Деда Мороза есть сувенирная лавка, в которой каждый желающий найдет себе что-нибудь на вкус. С пустыми руками из Устюга точно не уехать.
 Но и на этом картина новогодней сказки в Великом Устюге не заканчивается. Здесь же еще есть и музей новогодней и рождественской игрушки, который расположился в Мироносицкой Церкви 1723 года постройки. В этом музее собрана праздничная атрибутика со всего света. Экскурсоводы увлекательно рассказывают об истории главного праздника в разных странах. О том, как вообще появились елочные игрушки и что ценились они на вес золота. Но особенно трогает временная экспозиция. Смотришь на крутящиеся выставочные елочки с игрушками-ровесницами века и вместе с ними приходишь к современности. – Ага, вот это есть на нашей елке – игрушки 50-х годов, а вот 60-е. Вот игрушки из 90-х – массовые лимончики и огурцы. Фигурки Снегурочек и Дедов Морозов из советского прошлого. И так далее. Ну как хочется остаться в этом детстве.
Вообще, по игрушке, ее исполнению и рисунку можно изучать историю. Ведь все основные ее этапы нашли отражение в работах мастеров. Военные годы, покорение Северного полюса, полет в космос и даже времена дефицита на продукты. А есть еще уникальные авторские игрушки. Это целые композиции: народные гуляния, Новый год в Богородском и другие, исполненные мастерами русских художественных промыслов: резьбы по дереву и кости, хохломской росписи, гончарного ремесла и многих других.
На экскурсии вам расскажут и об уникальных фабриках, где делают новогодние игрушки. Одна из старейших – наша нижегородская фабрика «Ариэль».
Выходишь из этого музея с толикой грусти, будто из детства возвращаешься в наш бренный взрослый мир. Заиндевевшая замочная скважина массивных зеленых ворот еще раз напоминает, что мы в зимней сказке. Попробуем этот лед растопить. А сделать это лучше всего в Модном Доме Деда Мороза. Здесь собраны наряды не только главного денди русской зимы, но и его многочисленных помощников, и красавиц-помощниц. Желающие могут примерить их на себя. Равнодушных точно не будет.
Вот и наши коллеги перевоплотились в Прекрасную Почтулю, Мудрую Сову, Красавиц Аушек, задорную Бабу Жару, Скоморошка, предвестников зимы – Сентябрь, Октябрь и Ноябрь. В общем, заряд позитива и хорошего настроения гарантирован и ребятне, и взрослым, которые посетят этот модный сказочный дом.
Есть в Устюге и Библиоцентр Деда Мороза, который открылся ровно год назад. Он расположился в центральной библиотеке. Здесь даже Дедморозовские чтения проходят. И царит удивительная атмосфера сказки в мире книг.
Если немного отойти от сказки, хотя это в Великом Устюге вряд ли получится, то почти весь туристический потенциал его раскрывается вокруг Деда Мороза. Это и неудивительно, ведь практически в каждом уголке России на вопрос чем знаменит этот город, в ответ услышишь «Дедом Морозом».
 Но есть в Устюге много и других интересных и по-своему уникальных мест. Одно из таких - фабрика «Северная Чернь». Это предприятие народных художественных промыслов, которое занимается изготовлением ювелирных изделий из черненого серебра 925 пробы. Старинные секреты чернения по серебру до сих пор являются охраняемой тайной. На фабрике даже введен особый режим. Все это для того, чтобы сохранить уникальный промысел и, конечно, радовать продукцией, мимо которой пройти невозможно. Подвески, серьги, цепочки, кубки, чарки, столовые приборы и всевозможные аксессуары. Всего около 2000 видов изделий.
– В Великий Устюг этот промысел попал более 335 лет назад. Все благодаря торговым путям, которые проходили по нашему городу и рекам, на которых он стоит. Из Сибири в Московское княжество везли различные товары, вот так и завезли промысел, – рассказывает нам экскурсовод. – Приехали мастера, обучили наших. Они переняли всю технологию от начала и до конца. И стали сами изготавливать эти изделия здесь. XVIII–XIX век – расцвет чернения по серебру в нашем городе.
Нам удалось посетить демонстрационный зал «Северной черни». Куда ни бросишь взор – всюду удивительные изделия из серебра. Каждый найдет в продукции предприятия что-то на свой вкус. А прямо за стенами выставочного зала располагаются производственные цеха, в которых работают мастера. Которых, кстати, и взращивают здесь на производстве, потому что такой технологией владеет только эта фабрика.
– К каждому ученику прикрепляется мастер старшего разряда, который также получил свои знания здесь. Передает ему свое умение и опыт и через какое-то время – а это от трех до семи месяцев обучения – ученик выходит в мастера узкой специализации и начинает работать на нашем предприятии. Так он становится по сути художником, который делает такую красоту своими руками, – рассказывают нам во время экскурсии.
Учиться этому кропотливому делу могут не только парни, но и девушки. Как раз одна из них показывала нам все особенности процесса изготовления ювелирных изделий.
Они же проводят увлекательные мастер-классы. Так что если ехать в Устюг, то обязательно нужно посетить «Северную Чернь». К тому же при фабрике есть замечательный магазин, в котором можно приобрести эксклюзивные подарки своим любимым.
Вот такие чудеса здесь делают своими руками устюжане. А есть чудеса сказочные. Свидетелями одного из таковых стали и мы.
Вечером 18 ноября, когда не только Великий Устюг, но вся страна отмечала день рождения Деда Мороза, случилось чудо. А как иначе назвать то, что свершилось. 

Дед Мороз, его добрые друзья, устюжане и гости города выкрикивали заклинание и стоило прокричать трижды «Елочка, гори!», как главная новогодняя елка страны взмыла в небо миллионами огней, огненные фейерверки дополнили картину свершившегося чуда. 

И все мы от мала до велика снова поверили в добрую сказку со счастливым концом. Так тому и быть.
Люди еще долго гуляли по вечернему городу. Смеялись, радовались, на берегу Сухоны можно было постоять и полюбоваться на интерференцию, когда твоя фигура отбрасывает не одну, а две тени. Набережная светилась огнями фонарей в легком муаре. Чуть поодаль массивные голубые буквы вывески «Великоустюгское речное училище имени Зосимы Алексеевича Шашкова» напоминали о богатом речном и людском потенциале нашей страны. И настоящем, и сказочном.
Кому охота уезжать из сказки – да никому. Поэтому и прощаемся с Великим Устюгом неохотно. Но уже зовут родные берега. Варежки из Великого Устюга согревают не столько руки, сколько душу. Мы сюда еще вернемся. Чтобы также посмотреть вдаль с высокой набережной от Прокопьевского собора, как эта девочка на снимке с уютной родины Деда Мороза.

Иван Замыслов, фото автора

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: