Воскресенская жизнь » Сельский вестник » Большое - значит просторное

Сельский вестник

Большое - значит просторное

   В 1891 году в Большом Поле была открыта церковь святых Зосимы и Савватия и деревня приобрела статус села. В селе по линии просвещения работало двухклассное начальное училище. В 1924 году село стало центром Большепольского сельского совета. В 1931 году организован колхоз «Безбожник». Далее колхоз получал имена Молотова, Хрущева и, наконец, Буденного. Близость Марийского края, несомненно, оказала культурное влияние на жителей.
   Чтобы добраться до Большого Поля, которое находится совсем недалеко от Республики Марий Эл, придется проехать большой путь. Причем, по выражению главы администрации, начиная от Воздвиженского дорога совсем убитая. И эти 25 километров ухаб и рытвин приходится преодолевать как рейсовым автобусам, так и машинам скорой помощи.
   В 60–70 годы прошлого столетия здесь процветал колхоз им. Буденного. По воспоминаниям Евгении Смирновой, тогдашнего секретаря партийной организации и экономиста, в каждой из 15 деревень работала ферма. На пастбище паслось до 1700 голов КРС, в том числе 400 дойных коров, а на двух свинофермах содержалась 1000 поросят. В колхозную казну шли доходы и от производства деревянных черенков и целлофановых пакетов.
   Чего было грустить председателю колхоза Геннадию Старостину: кормов хватало, кадры были, а значит, выполняли планы и социалистические обязательства по производству мяса и молока. Самое важное – наше родное государство помнило о коллективных хозяйствах и, можно сказать, щедро компенсировало многие затраты и издержки труда земледельцев и животноводов.
   14 лет инженер-механик руководил хозяйством. С женой Галиной Ивановной вместе они уже 47 лет, дали жизнь двоим сыновьям и дочери. Один из сыновей, Александр, живет в родном селе, женат и растит двоих детей. Вот только работает вахтовым методом в Подмосковье. У старших Старостиных трое внучат.
   Мы проехались по главной улице села – улице Ленина. Вот тут, в красивом бревенчатом доме, располагался сельсовет. Ныне из сотрудников остался один специалист да работники ФАПа через стенку.
   А знаете ли вы о существовании музея на площадке местной основной школы? Вдохновителем создания этого уголка краеведения является небезызвестная личность Большого Поля – Лидия Васильевна Ревотас.
   Фамилия литовская. Молодой девушкой Лидия вышла замуж за жителя Литвы и одно время жила там и работала в литовской школе. В годы войны семью эвакуировали и поселили в деревне Бородино, что близ деревушки Ошараш. Увы, Бородино как населенный пункт исчезло. Лидия Васильевна окончила Семеновский учительский институт. Муж вернулся в Литву, а она не стала испытывать судьбу. В 1969 году возглавила Большепольскую школу, учеников занималось в ней тогда 270.
   Сегодня, про прошествии 45 лет, я встретил героиню нашего репортажа... снова в школе. Оказывается, ветеран образования до сих пор востребована – замещает отсутствующих учителей.
   Бережно хранится в школьном музее... письмо Гагарина – ответ написавшим ему пятиклассникам Большепольской школы! А письмо Гагарину, по воспоминаниям Л. В. Ревотас, отправили в Звездный городок в ноябре 1967 года.
   В 1971 году 35 учеников тех бывших пятых классов, бывшего пионерского отряда им. Ю. А. Гагарина кружились в вальсе на выпускном вечере. А пять лет назад, то есть в 2011 году, они вновь приехали на малую родину, в родную Большепольскую школу на встречу выпускников.
   В комнате музея собраны костюмы марийского народа, самовары и ткацкие станки. Стены увешаны фотографиями выпускников: врачей, военных, педагогов, строителей, трактористов и представителей других профессий. Живут они и в Москве, и в Н. Новгороде, и даже за кордоном. Елена Лапшина освоила английский язык и получила диплом педагога в нижегородском вузе. Ныне большеполячка преподает этот язык в одной из школ... Латинской Америки, а именно в Колумбии. Знай наших!
   Обошли мы территорию школьного городка и с волнением постояли около старого-старого двухэтажного деревянного дома. С 1941 по 1953 год здесь раздавались детские голоса, по комнатам ходили воспитатели детского дома, в котором 75 ребят из блокадного Ленинграда и других городов жили одной семьей.

Геннадий МИРОНОВ
Фото Сергея Токарева и автора

Продолжение читайте на страницах "ВЖ".

Большое - значит просторное

Большое - значит просторное

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: