Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по


Тел. 8 950 604-05-94.
С 6 по 10 декабря дежурный по району заместитель главы районной администрации, помощник депутата Законодательного собрания Нижегородской области С. В. Борякина Андрей Геннадьевич Герасимов. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2021 (60)
Ноябрь 2021 (183)
Октябрь 2021 (185)
Сентябрь 2021 (199)
Август 2021 (242)
Июль 2021 (206)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Возрождение начинается с храма

   Воскресенский храм всегда славился на всем севере губернии. По словам очевидцев, пять его куполов с крестами и колокольня высотой 75 метров были хорошо видны даже в селе Владимирском!
   Никто не знает, какая судьба постигла эту колокольню, и точно неизвестна фамилия архитектора. Тем не менее с 2013 года началось восстановление собора. И первую скрипку в этом святом народном деле играет Сергей Шадрунов.
   По профессии строитель и механик-практик, этот деловой человек начал свое дело с нуля. На базе разобранного предприятия МСО (строительная организация в Калинихе) создал по крохам ООО «Рельеф». Предприятие, я бы сказал, федерального значения: продукция расходится по всей России. А это детские и спортивные городки, карусели и сказочные персонажи для зон отдыха.
   На современных станках – точильных, сверлильных, токарных, деревообрабатывающих – мастера-умельцы могут практически все. Вот поэтому-то и появилась у прихожан собора вера в то, что скоро на улице Пушкина вновь засияют величественные купола, вознесется ввысь колокольня и откроются врата зимней и летней части храма.
   – Я бы хотел, чтобы это место стало центром края и объединило весь люд. Горько смотреть на разрушение района. И произошло это не сегодня. Кто виноват? Да мы сами.  Только храм Божий и остался спасительным рычагом, – сказал Сергей Николаевич на заседании совета. Среди присутствующих были и предприниматели, и представители власти (активное участие приняли Н. В. Горячев и А. В. Безденежных), и обычные граждане. Правда, не все откликнулись на зов инициаторов.
   Настоятель собора о. Роман познакомил с текущими делами прихода. Идет миссионерская работа: конкурсы, занятия воскресной школы, реставрация старинных икон. Недавно восстановили одну из них – расходы, а это 100 тыс. рублей, оплатил известный меценат, депутат Валерий Ольнев.
   Стоит себе храм, и вроде бы ничего особенного не происходит. Но стоит заглянуть вовнутрь, и сразу почувствуешь то напряжение и эмоции, которые присущи грандиозной работе.
   Не прекращают деятельность мастера кирпичных дел бригады Андрея Шологона. Готова проектная документация на восстановление летней части собора (сам приход оплатил из пожертвований прихожан 400 тыс. рублей) и цоколя здания (стоимость – 150 тыс. рублей).
   Председатель попечительского совета сообщил важную новость: проведены противоаварийные мероприятия на цоколе, возведены четыре столпа в подклети и четыре колонны внутри летней части. На дату выхода номера закончено восстановление карнизов.
   Под самую крышу уже сложили из красного кирпича четыре мощные колонны (покупают его, кстати... в Белоруссии). Это будущие опоры верхней зоны. Каменщики орудовали на самой верхотуре. Причем эти сооружения одели в строительные леса. Дощатые конструкции останутся здесь, как выразился Сергей Николаевич, до победного конца: с них штукатуры будут делать внутреннюю отделку помещений.
   У Сергея Шадрунова ни тени сомнения в положительном исходе крупнейшего для нашего сельского дотационного района проекта (по неподтвержденным данным, его стоимость оценивается в 100 млн рублей), ни малейшего вздоха по поводу дефицита времени и, конечно же, завидная целеустремленность.
   «Намотаешься в цехах и в командировках, но придешь в храм Божий, посмотришь на плоды своего труда и выходишь отсюда окрыленный! – поделился Сергей Николаевич. – И все ладится, как будто кто-то свыше тебя поддерживает». А датой окончания основных строительных, реставрационных, ремонтных и прочих работ в соборе он назвал 2020 год!
   Безусловно, какое-то время будет длиться доработка. Что касается крыши, то ею планируют заняться в 2018 году. Произойдет выход на отметку высотой 9,6 метра – и вперед, вверх! Кирпичная кладка ожидается сложная. Кроме арок каменщикам следует выложить так называемые паруса – переход квадратной стены – на круг, чтобы потом начать сооружение центрального барабана. Кстати, вот на этом самом месте когда-то культработники проводили дискотеки. Площадку всю вычистили, убрав и лестничный пролет на бывший второй этаж учреждения, и туалеты, и будку киномеханика.
   «А я здесь ходил на кружок музыкальный», – смеясь сообщил Сергей Доронин, предприниматель и депутат. Да чего скрывать, и Сережа Шадрунов бренчал здесь на гитаре, а ваш корреспондент играл на гармони, участвуя в районном конкурсе. Такие вот дела были грешные.
   Все же вернемся к итогам попечительского совета. Нужно 4,7 млн рублей на приобретение кирпича. Кроме того, лесопроизводителям пора привезти доски. Нет сомнения, что откликнутся Сергей Федулов, Борис Гальцев, Валерий Ольнев, Римма Турлаева, Мартин Едигарян и другие деловые люди. Свою лепту могут внести и выпускники Воскресенской и сельских школ. В социальных сетях можно найти помощников.
   Глава администрации района Николай Горячев поддержал все идеи и предложения собравшихся. Поэтому призываем, уважаемые жители района, сотрудники организаций и учреждений, ветераны, студенты и учащиеся, подключитесь к этой миссии, миссии восстановления нашего собора Воскресения Словущего! Деньги, стройматериалы и просто ваши рабочие руки с Божьей помощью ускорят день открытия обновленного и помолодевшего православного храма!

Геннадий МИРОНОВ

   P.S. Попечительский совет решил активизировать информационную работу, привлечь СМИ и наглядную агитацию на улицах Воскресенского. Кроме того, целесообразно подготовить видеофильм о жизни собора.

Возрождение  начинается с храма

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Сельский вестник
1-06-2017, 11:26


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук