Воскресенская жизнь » Победители » Она защищала Родину

Победители

Она защищала Родину

В бедной крестьянской семье Секретаревых, Василия Григорьевича и Татьяны Кондратьевны, первой родилась девочка. Это произошло 24 сентября 1921 года в д. Кленовики (Чистое Болото). Родители дали ей редкое имя – Милитина (греч. «медовая»), такой по характеру она и была – ласковой, тихой, спокойной, не сказавшей никому за свою долгую жизнь грубого, бранного слова и никогда никому не ответившая злом за причиненное ей зло.
   Трудно жилось семье в то время, впрочем, как и всем ее землякам, в стране бушевала гражданская война, брат убивал брата, сын – отца, почти повсеместно царили голод, разруха.
   С ранних лет девочка познала тяжкий крестьянский труд – в 1932 году семья переехала в деревню Пурешиху Большепольского сельсовета, и Милитина помогала родителям выкорчевывать пни в лесу, расширяя колхозные земли и свой придомовой участок. Прилежно училась в Большепольской школе, семилетке, добираясь до нее четыре километра пешком в любое время года и окончила ее с хорошими отметками. С мечтой о получении среднего образования пришлось расстаться, так как средняя школа в Воздвиженском находилась более чем в 20 верстах от Большого Поля и жить надо было на частной квартире, на оплату которой у родителей не было средств, а в семье появились сестра и три брата.
   С 15 лет пошла работать в колхоз рядовой колхозницей. В начале 1940 года окончила на отлично курсы продавцов и уже в марте этого же года стала работать буфетчицей в столовой Воздвиженского сельпо, а в июле 1941 года была назначена на должность заведующей магазином № 1.
   Осенью 1941 года ушел на фронт отец, а потом наступил 1942 год – в стране объявили массовый призыв девушек. И 10 апреля из Воскресенского района в ряды Красной армии, в войска ПВО, по комсомольскому набору для замены мужчин в 104-м Отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи были зачислены Милитина Васильевна Секретарева и Лидия Васильевна Большакова. Всего в батальоне было 500 девушек.
   В войну всем тяжело. Но девушкам – особенно: ведь весь уклад армейской жизни рассчитан на мужчин. Отдельный батальон ВНОС прежде чем влиться в состав армии проходил трехмесячную военную учебу в поселке Ковернино. Первая «женская» проблема обозначилась сразу. Тыловики за голову схватились: во что одеть, обуть новоиспеченных военнослужащих? Пришлось перешивать гимнастерки, которые были девчатам как платья.
   Курсанткам ни в чем поблажек не давали: приходилось самим копать землянки, ставить столбы, натягивать провода. Девушки прошли сложную подготовку и досконально изучили все немецкие самолеты, их позиции, шум мотора. Днем бесстрашно стояли на наблюдательных вышках высотой до 40 метров, которые жутко качались от ветра. Ночью слушали небо в слуховой яме.
   В темноте опознать тип самолета можно было только по шуму мотора. И в этом музыкальному женскому слуху не было равных. Девушки за несколько километров могли узнать, какой летит самолет и в каком направлении, его дальность и высоту.
   О полученных данных наблюдатели тут же сообщали в штаб. Ошибок нельзя было допускать ни при каких обстоятельствах. Любой прорвавший нашу ПВО вражеский самолет мог за считанные секунды разбомбить село, город.
   Во время бомбежек все живое прячется, а ВНОС не имеет на это права: «А вносовец во все глаза на немца глядит, не оставляя поста». На каждом посту было по пять бойцов – четыре наблюдателя и командир. Посты друг от друга располагались на расстоянии 12–15 км и имели между собою проводную связь.
   Это и о них тоже написала пронзительные строки поэтесса Юлия Друнина:
Качается рожь несжатая.