Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 14 по 18 сентября дежурный по району депутат Земского собрания Мартин Рубенович Едигарян. Звонки принимает корреспондент Александр Воздвиженский.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2020 (112)
Август 2020 (175)
Июль 2020 (258)
Июнь 2020 (320)
Май 2020 (199)
Апрель 2020 (276)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Цивилизация войн

   У слов «война» и «воевать» в русском языке нет отрицательной стилистической окраски. Вот этого вот: сниженное, презрительное, бранное – нет такого. И у синонимов, у большинства, нет.
   Ряд их синонимов вызовет скорее высокие патриотические чувства, чем резкое неприятие. Проверьте: бороться, сражаться, проливать кровь, ратоборствовать. А у слова «убить», например, такая негативная окраска есть. Точнее, само оно тоже нейтрально, а вот синонимов с «осуждающей» пометой много: пришить, ухлопать, укокошить и так далее и тому подобное. Чувствуете, как меняется направление в обоих случаях? В первом от нейтральных слов до высокого и торжественного, поэтического. Во втором от нейтрального до сниженного.
   Но разве не должны относиться люди к массовому убийству еще более неодобрительно, чем просто к убийству? Конечно, это логично. Почему же язык это не отразил? Не знаю, как в других языках обстоит с этим дело, но думаю, аналогично. Кинематограф – такой же элемент культуры, и он не даст соврать: фильмы про войну везде отличаются особым пиететом. Убийц презирают, воинов – чествуют, и не только освободителей, подчас и захватчиков. О чем это говорит?
   Известный историк-просветитель Наталья Басовская назвала человеческую цивилизацию цивилизацией войн. Вряд ли был в истории хоть один год, когда ни в одном уголке планеты не ломали копья. Оглядываясь назад, видишь, что война для населения планеты – норма, а мир – это редкие минуты затишья между дележкой земли, людей и ресурсов.
   Вот и сейчас мир как на пороховой бочке. Кругом воюют, а не воюют, так пытаются сместить президента или захватывают заложников. Созданные для урегулирования конфликтов международные организации не всесильны и никогда всесильны не будут – человек будет воевать. По крайней мере так утверждает язык, показатель отношения к любому явлению нашей реальности.
   Это не значит, что нужно принимать такое отношение как данность, язык изменяется, как только люди меняют свой взгляд на вещи. Как быстро, например, приобрело резко негативное значение слово «жандарм». Теперь так назовут деспотичного человека, а то и страну, чье правительство жестко подавляет всякое свободомыслие. А когда-то оно означало лишь профессию, представители которой со временем ее дискредитировали.
   Но разделят ли когда-нибудь такую судьбу слова «война» и «воевать»?

Ирина ТУМАНОВА

Цивилизация  войн

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Колонка обозревателя
27-07-2016, 11:27
01 августа 2016 02:42 написал: Андрей Осокин, Комментариев: 0, Новостей: 0
Касательно кино, хочется заметить, что у нас в стране, большинство фильмов именно с патриотическим пафосом, а просто антивоенного настроения найти в нашем кинематографе сложно. В то время, как культовые работы Стенли Кубрика ("Тропы славы", "Цельнометаллическая оболочка") и ФрэнсисаФорда Копполы ("Апокалипсис сегодня") носят как раз антивоенную направленность.



Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук