Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 11 по 15 ноября им будет депутат Земского собрания Владимир Александрович Зуев, телефонные звонки принимает помощник главы районной администрации Елена Преснякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2019 (36)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Мошенники "ВКонтакте"

В новостях промелькнуло сообщение. Воскресенский районный суд вынес приговор в отношении 59-летней, ранее неоднократно судимой женщины, не имеющей постоянного места жительства. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области 22 июля 2019 года.

Женщина признана виновной по п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 159 УК РФ. Судом установлено, что злоумышленница в декабре 2018 года освободилась из колонии, где отбывала наказание за кражу и мошенничество в отношении пожилых граждан. 8 марта 2019 года она, войдя в доверие к 91-летнему потерпевшему в поселке Калиниха, попросилась у него пожить, представившись погорелицей. На следующий день, пока пенсионера не было дома, она похитила из кошелька 17 тысяч рублей и скрылась. Кроме того, в начале апреля 2019 года в деревне Якшихе, женщина представилась погорелицей 80-летней пенсионерке. Попросила у нее в долг деньги якобы для оформления пособия. Получив от потерпевшей 3,5 тысячи рублей, она также скрылась. Суд приговорил мошенницу к двум годам колонии общего режима.
Похоже, в последнее время число преступлений, связанных с мошенничеством, в нашей стране, включая и Воскресенский район, увеличилось. Об этом шел разговор и на Общественном совете при отделе МВД по Воскресенскому району.

Мы обратились за комментариями к заместителю начальника полиции по охране общественного порядка Отдела МВД России по Воскресенскому району А. В. Махалову:


– Алексей Владимирович, мошенничество становится одним из наиболее распространенных преступлений?
– Я бы не сказал, что самое распространенное. За полгода на территории района зарегистрировано 72 преступления, из них мошенничеств – 7. Но по Нижегородской области мошенничество составляет больший процент из числа преступлений. Есть проблема с малой раскрываемостью преступлений, связанных с мошенничеством, – всего 20 процентов. Поэтому это и вызывает беспокойство.
В приведенном примере преступление совершено контактным способом, люди друг с другом общались, а есть бесконтактные способы мошенничеств, которые плохо раскрываются.

– И как они выглядят?


– Они делятся на два вида: бесконтактные способы мошенничества, совершенные с помощью сети Интернет и средств сотовой связи. Например, интернет-магазины-однодневки или двойники-сайты раскрученных торговых фирм, они предлагают товары или услуги с предоплатой. Получив деньги, мошенники исчезают. Чтобы уберечься от данного вида мошенничества, нужно читать отзывы о заинтересовавших вас интернет-сайтах. Следующее дело: пенсионер, проживающий в Нахратовской администрации, заказывал запчасти для автомобиля из Екатеринбурга. Фирму нашел по интернету. Его заказ принял, как он назвался, Сергей, но попросил предоплату шесть тысяч сто рублей. Пенсионер перечислил, и все,больше с ним в общение не вступали. Посмотрев, сразу будет понятно, кто это.
Следующее дело: пенсионер, проживающий в Нахратовской администрации, заказывал запчасти для автомобиля из Екатеринбурга. Фирму нашел по интернету. Его заказ принял, как он назвался, Сергей, но попросил предоплату шесть тысяч сто рублей. Пенсионер перечислил, и все, больше с ним в общение не вступали

Также нужно избегать покупок с помощью интернет-магазинов, особенно по заниженным ценам, это должно сразу насторожить покупателя.


– А у нас встречается такой способ мошенничества?

– Ранее в 2017–2018 годах встречался, сейчас пока не регистрируется. Еще один способ мошенничества происходит путем получения информации о реквизитах его банковской карты. Лицо продает товар, мнимый покупатель звонит ему и просит предоставить реквизиты банковской карты для оплаты. Человек предоставляет «покупателю» эти данные. И «покупатель» списывает все денежные средства с его банковской карты. Ни в коем случае нельзя сообщать неизвестному ни при каких обстоятельствах реквизиты вашей банковской карты.


Следующий способ – взлом страницы в социальных сетях «ВКонтакте», «Однокласниках». И пошла рассылка своим друзьям, знакомым типа – сложная ситуация, не одолжишь денег? Подобное происходит и на территории района, но на эту уловку сейчас почти не клюют.
– Люди уже научились распознавать?
– Да, но еще есть мошенничества, которые осуществляются с помощью сотовых телефонов. Вам звонит мошенник и говорит, что ваш близкий родственник попал в ДТП и причинил кому-то телесные повреждения или его за наркотики задержали. Что нужно отметить, преступники стараются держать жертву на связи. Стараются исключить общение с родственниками или проверку полученной информации. Это должно насторожить.
Такие факты зарегистрированы на территории области. Еще способ мошенничества, он зарегистрирован и в нашем районе. Вам звонит банковский сотрудник и сообщает, что банковская карта заблокирована и просит номер карты, код, чтобы ее разблокировать. Предупреждаем, сотрудник банка никогда не будет вам звонить и спрашивать номер или код вашей банковской карты. Это надо твердо знать и не вступать с такими людьми в контакт.

– Не надо быть доверчивыми?


– Да, у нас в районе был такой пример. Женщина приобретала биологические добавки для лечения мужа. Ей позвонили и сообщили, что фирма подставная, добавки не сертифицированы. В отношении владельцев фирмы возбуждено уголовное дело. Но чтобы наказать преступников и вернуть потраченные на бады средства, необходима определенная сумма на адвоката, потом другая сумма на оформление документов. В завершение мошеннической операции женщине позвонили и сообщили, что ей полагается компенсация за причиненный материальный и моральный ущерб в размере девяти миллионов рублей. Но для получения суммы необходимо внести предоплату в размере 400 тысяч рублей. Она берет в банке кредит и перечисляет 400 тысяч рублей по указанному адресу. На этом звонки прекратились.
Или в «Подслушано Воскресенское» выкладывают объявления: пропал паспорт, другой документ или золотая цепочка. Мошенники подобные сайты отслеживают. У нас был зарегистрирован такой случай: дачник, житель Нижнего Новгорода утратил паспорт. Ему позвонили и сообщили: «Мы нашли ваш паспорт, пожалуйста, подойдите к банкомату и перечислите две тысячи рублей на определенный расчетный счет, к вам подъедет серый ‘‘Рено-Логан’’, из него выйдут и отдадут паспорт». Он перечислил деньги, но машина так и не появилась. Мошенники могут находиться за тысячи километров от Воскресенского, а банкоматы сейчас есть везде.
Следующее дело: пенсионер, проживающий в Нахратовской администрации, заказывал запчасти для автомобиля, из Екатеринбурга. Фирму нашел по интернету. Его заказ принял, как он назвался, Сергей, но попросил предоплату шесть тысяч сто рублей. Пенсионер перечислил, и все, больше с ним в общение не вступали.
Поэтому хочется сказать, что мошенничества, совершенные посредством современных средств связи, более опасны. Непосредственного контакта нет, отследить сложно. Мы можем установить регион нахождения сим-карты телефона. Но на кого она зарегистрирована, установить не всегда возможно. А чтобы пробить банковские карты, на которые перечисляли деньги, требуется судебное решение: тайна банковских вкладов.
Очень сложно раскрывать мошеннические преступления, совершенные посредством средств связи и сети Интернет. Поэтому нужно обратить на это особое внимание, чтобы не стать жертвой. Еще раз повторюсь, настоящие сотрудники банков никогда не звонят своим клиентам и не просят сообщить им какую-либо информацию, касающуюся их персональных данных и банковской карты. Никогда никому нельзя предоставлять информации о своей банковской карте. Мошенники могут называть вас по имени-отчеству, называть последние номера ваших банковских операций. Но это мошенничество.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

Фото: интернет

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Закон и порядок
27-08-2019, 09:04


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук