Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 22 по 28 сентября им будет корреспондент газеты "ВЖ" Светлана Северенчук

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Не надо стесняться

   После очередного выезда бригады по очистке засорившейся канализационной трубы А. В. Тырышкин, начальник МУП ЖКХ «Водоканал», позвонил в редакцию: «Мне есть что вам рассказать».
   Не знаю, насколько будет приятно читателю узнавать в подробностях о том, что обычно находят в сливных трубах, но, возможно, это натолкнет их на маломальские размышления. Не считая килограммов тряпок, пищевых отходов и других вещей, не предназначенных для сливания в унитазы, работники частенько вытаскивают новорожденных котят, которых нерадивые хозяева без сожаления смывают, как мусор.
   Но, пожалуй, самыми неожиданными и даже уму непостижимыми находками становятся бутылки. Тут два варианта: либо народ самостоятельно открывает люки, либо в поселке есть ученые, знающие чуть больше о физических свойствах тары...
   А если серьезно, то это настоящая проблема. В этом году предприятию удалось приобрести современный аппарат по очистке канализационных труб с громким названием «Посейдон». Перед зимним периодом с помощью современной машины было очищено 1105 метров труб и 70 колодцев, а также произведен капитальный ремонт 19 колодцев. Но и этого недостаточно, чтобы наладить нормальную работу. Важно и самосознание жителей. Не стоит забывать, что канализация – это сложная система, которая не предполагает такой безразборной нагрузки отходами. Любая проблема легко отражается на всех соседях, а по словам А. В. Тырышкина, вычислить виновника не составляет большого труда.
   – Пользуясь случаем, хотелось бы поговорить и о проблемах с долгами за водоснабжение, – подчеркнул Андрей Владимирович. – Это отдельная тема, на которую обязательно нужно обратить внимание всем жителям района.
   То, что некоторые пользователи принципиально не платят за услуги ЖКХ, ни для кого не секрет. Если исходить из математических соображений и статистических данных, то на сегодняшний день «Водоканалу» задолжали около четырех миллионов рублей. Из них около миллиона только по р. п. Воскресенскому. Причем большая часть абонентов – это трудоспособное население. Особенно много должников среди жителей многоквартирных домов. Именно поэтому одно из основных направлений деятельности предприятия в наступившем году – это более основательная работа с абонентами, которые не оплачивают услуги водоснабжения. Так, в 2016 году была достигнута договоренность с краснобаковским ЖКХ о выделении аппарата по запечатыванию водопроводных и канализационных труб.
   – Отключения должников обязательно будут. Если абонент не захочет гасить долг, после нескольких предупреждений, уведомлений и писем мы вынуждены будем отрезать пользователя от водоснабжения на основании Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «О водоснабжении и водоотведении», – предупредил начальник «Водоканала».
   Эта крайняя мера направлена и на то, чтобы обеспечить предприятие средствами для последующих ремонтов водопроводных сетей. Известно, что трубы в районе изношены на 70 процентов. В последнее время эта цифра уменьшается благодаря новой форме работы даже с аварийными случаями.
   – Раньше бригада выезжала на место, закупоривала прорыв, и до следующего раза все так и оставалось. Сейчас мы стараемся не просто залатать трубу, а поменять весь отрезок. За этот год мы смогли капитально отремонтировать 4848 метров водопровода (включая деревню Русениху). Ежегодно мы ставим себе планку в 10 километров, но в нынешних условиях технически это архисложно выполнить.
   Война за счетчики в 2016 году дала положительные результаты: их установили еще три тысячи абонентов. В связи с этим заметно уменьшилось потребление воды, и летом проблем было не так много. Счетчики рекомендуют устанавливать и в домах, где не живут или живут временно, так как квитанции по установленному тарифу могут не обрадовать собственников.
   Надо сказать, что для самих работников предприятия условия труда не ухудшаются, среднегодовая зарплата растет, налоги отчисляются, выплаты не задерживают. А вот средств на выполнение плана работ слишком мало.
   – Мы уже начали работу с должниками. И многие из них идут навстречу. Но есть и те, кто просто стесняется прийти к нам, имея большой долг. Нет здесь ничего страшного! Если абонент не в состоянии оплатить сразу, мы можем заключить с ним соглашение на рассрочку. Рано или поздно придется решать этот вопрос. Мы предлагаем мирный путь.
   На 2017 год планов много, а финансирования все меньше. Возвращение долгов – приоритетная задача. И в такой «войне» «Водоканал» намерен использовать все доступные средства. Безусловно, на благо жителей района.

Светлана СЕВЕРЕНЧУК

Не надо стесняться

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Экономика
18-01-2017, 15:48


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук