Воскресенская жизнь » Новости » «В деревне» 80 лет спустя

Новости

«В деревне» 80 лет спустя

   Чухломка на первый взгляд кажется обычным селением на карте района. Деревня как деревня, ан нет, в 2024 году у нее круглая дата, ей исполнится 400 лет. Основали поселение в 1624 году выходцы из костромского города Чухлома.
   Среди людей, прославивших Чухломку, можно отметить Ивана Васильевича Смирнова, лауреата Государственной премии за применение негашеной извести в строительстве, и Николая Васильевича Крюкова, писателя и стихотворца. Николай Васильевич, уроженец Чухломки, написал повесть-дневник «В деревне». В повести он описал свое дачное лето 1937 года в Чухломке.
   И мы решили в знаменитой деревне провести хотя бы не все лето, а один апрельский день, совместив будни селения с воспоминаниями писателя-земляка.
   …Передо мной темнеют березовые рощи, а вот и родная деревня, в которой прошли мое детство и почти половина жизни… А вот наш старенький дом с мезонином. С каким сладким трепетом я всегда после разлуки вхожу на знакомое крыльцо!
   А вот и Чухломка. Похоже, за 80 лет мало что изменилось: березовая роща в начале деревни, а в глубине селения виднеются дома с мезонинами.


Пять лет спустя

  Но оставим на время романтический флер прошлого, погрузимся в будни настоящего вместе с сельским депутатом Ульяной Барановой. Она встретила нас в начале деревни, возле своего дома. Ульяна Борисовна сразу достала заметку из «ВЖ» пятилетней давности под названием «Говорит Чухломка», где дежурный по району А. Воздвиженский искал ответы на вопросы жителей деревни.
   – На улице Зеленой нет воды, – читала Ульяна Борисовна, – постоянные перепады напряжения, обещанный телефон и интернет проведен только наполовину, ямочного ремонта дорог хватает лишь на полгода, снег из Воскресенского вываливают на обочины дороги, ведущей в деревню, и после его таяния остается мусор, администрация не обяжет владельцев домов привести разрушенные дома в порядок.
   Пять лет назад мы попытались ответить на эти вопросы. Что же изменилось с тех пор?
   В течение двух лет «Водоканал» поменял практически всю систему водоснабжения. Раньше вызывали, были прорывы и зимой, и летом, а сейчас все нормально. Насчет перепадов напряжения в электросети писали в прокуратуру, собирали подписи под обращением в энергетическую компанию, и нам поставили новый трансформатор, напряжение теперь нормальное. Два года назад все желающие провели телефон и интернет. С ямочным ремонтом все по-прежнему, но, с другой стороны, если починят, летом начнутся гонки на машинах, мотоциклах, поэтому ямы у нас вместо лежачих полицейских. Снег из Воскресенского к нам вывозить перестали, а раньше с площади с мусором после елок всю грязь вываливали на наши обочины. Остались проблемы с собаками и разрушенными домами.
   Пробежавшись по тем проблемам, под влиянием солнца и весенней погоды окунулись в настоящее:
   – С того времени, когда эти вопросы задавались, прошло пять лет, и изменения есть. Во-первых, деревня стала чище. Наверное, это связано с тем, что она омолодилась. Много молодых семей покупают дома. Возле каждого дома – строительный материал. Народ строится, благоустраивает территорию. Работы здесь нет, все ездят в Воскресенское. Организован подвоз детей в школы и детский сад, часть ребят учится в Воскресенской школе, часть в Глуховской.
   А молодежь легка на подъем, – продолжила депутат. – Например, собираемся деревней, организовываем субботник. – Ульяна Борисовна указала рукой на новый колодец. – Был старый колодец, и стоял выбор: или засыпать его, или восстановить. Решили восстановить, кинули клич – желающих оказалось много, собрались и построили. Там и вода есть.
   Вот у нас спортивная площадка. – Ульяна Борисовна показала в сторону небольшого стадиона с волейбольной площадкой в начале деревни. – Летом ребятишки из города приезжают к бабушкам и проводят здесь все вечера. Будет просто сказка!
   Чухломка деревня старинная, о чем свидетельствует огромная столетняя ветла, которую, скорее всего, видел и Крюков. Но, конечно, хотелось увидеть тот самый писательский дом с мезонином. Один из старых, полуразрушенных домов подходил под описание.
   Но депутат заинтересованность журналиста истолковала по-своему:
   – Проблема – разрушенные дома. Хозяев нет, дома не оформлены, или дачники пожили и бросили. Написала письмо в прокуратуру по этому поводу.


Будем идти до конца.

   Сейчас снег сходит, весь мусор вытаивает. А когда он сойдет все выйдут на уборку своей территории. Цветы посадят, вся деревня расцветет, здесь очень красиво, – продолжала защищать деревню Ульяна Борисовна.
   Из своего дома с молоденькой кошечкой на руках вышла старожил деревни Валентина Александровна Сизова, 14 марта ей исполнилось 84 года, в Чухломке живет с 1957-го. Но старожил в поисках следов писателя ничем не помогла.
   – Крюкова не помню, да я, можно сказать, деревню-то и не видела: в семь часов на работу в Воскресенское, до пяти часов работаешь. Придешь – скотина, ребятишки да огород.
   После встречи со старожилом вернулись к делам сегодняшним. В планах жителей Чухломки благоустроить речку Швею. Организовать купальное место. В общем, сделать ее местом отдыха.
   – У нас как все происходит: подает кто-нибудь идею, обсуждаем, принимаем решение, и вперед.
   Но главное событие у жителей Чухломки – это газификация деревни, ее ожидают на следующий год. Большой вклад в это событие внесла бывший сельский депутат Тамара Маслова, она депутатствовала в деревне 28 лет, была старостой. Поэтому болеет за свою малую родину.
   – Самый больной вопрос в настоящее время это газ, – рассказала она. – Мы начали это сколько лет назад, внесли первые взносы. Дело долго не сдвигалось с места.
   Еще Тамара Никаноровна указала на деревянные столбы электролиний:
   – Посмотрите, какие столбы, провода уже болтаются. Столб скоро упадет, и упадет на дорогу. Еще бывший депутат упомянула плохое состояние дороги от моста до конца деревни и похвалила продавца местного магазина.
   Прогуливаясь по Чухломке, спустились в низину в центре деревни, обустроенную новым асфальтовым покрытием и мостом с перилами.
   – Года два добивались, писали во все инстанции, и нам построили красивый мост. Раньше здесь было проблемное место, в асфальте постоянно дыры образовывались. Боялись ребятишек возить на автобусах.
   Валерий Ольнев и его организация такую красоту нам сделали, плюс выкопали пожарный водоем. В этом году обещали облагородить берега. Будем делать зону отдыха, сами жители предлагают, будет просто сказка.
   На другой стороне моста находилась детская площадка со всеми атрибутами: качелями и каруселями. Помогла местная Капустихинская администрация. И снова инициатива жителей.
   – В этом году будем ремонтировать, красить, песочек завезем. Маленькие ребятишки летом здесь с утра до вечера, мамочки с колясочками, очень приятно.
   За детской площадкой дальше в деревню уходила грунтовая, по-весеннему размытая дорога, о состоянии которой сетовала Тамара Никаноровна:
   – Каждый год проводят грейдирование, но оно мало чем помогает – весной каша, грязь. Предложим по программе поддержки местных инициатив, – подумав, сказала депутат. Похоже, жить слякотной дороге осталось недолго.


Старый дом

   Пока мы беседовали с Ульяной Борисовной, к нам подошел еще один сельский депутат – Антонина Артемьева. Прямо не деревня, а Государственная дума, в хорошем смысле слова. Поговорив о проблемах, коснулись писателя-земляка Николая Крюкова.
   – Вот тот дом, – и Антонина Федоровна указала на небольшой домик без мансарды, – в нем он останавливался.
   И тут из двухэтажного старинного дома с мансардой вышла Галина Махотина, сестра депутата, и присоединилась к разговору о писателе:
   – Он в повести «В деревне» написал про дедушку: «В душной избе умирает от чахотки еще молодой крестьянин Иван Сокол, а старый отец его приготовляет гроб для сына. А около умирающего робко жмутся горестная жена и шестеро маленьких детей».
   И рассказала историю прозвища Сокол: во время кулачного боя Иван, а он здоровый был, вышиб глаз противнику, за что и получил прозвище. Галина Федоровна оказалась местным краеведом, много знающим об особенностях чухломского быта.
   Затем мы пошли к дому писателя.
   – Был большой дом, и он в другом месте стоял, его переваляли, разобрали и часть оставили. Теперь здесь стоит.
   Николай Крюков в своей повести «В деревне» создал настоящую энциклопедию жизни района 30-х годов. Повесть необходимо прочитать каждому, кто связан с нашим краем. Правда, Николай Васильевич в своем произведении не очень лестно отзывался о воскресенцах тех времен, но за давностью лет сей изъян можно простить. Это правдивый взгляд писателя на происходящее. Прошло 80 лет с написания повести, и если бы он оказался в Чухломке сейчас, то, возможно, написал бы новую повесть «В деревне».
   …Запираю двойные рамы, забиваю досками окна снаружи. Прощай мое деревенское гнездышко, в котором прошло мое счастливое детство и светлая юность! Я долго буду помнить эти летние ночи, когда заря заставала меня за работой у моего стола, при свете лампы…

Александр ВОДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: