Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 21 по 27 апреля им будет корреспондент газеты "ВЖ" Екатерина Вакуленко

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Протянуть руку помощи

   Все мы родом из детства, наверное, из разного – и из радостного, и из грустного. И приходим мы в этот мир не по своей прихоти, и родителей себе не выбираем, и братьев и сестер не подыскиваем. Но бывает и так, что кто-то по каким-то причинам остается без мамы и папы, и уж тут ни поплакаться в родное материнское плечо, ни попросить защиты у самого близкого и сильного человека.
   Но тепло и ласка снова возвращаются, когда встречаются на пути добрые люди. Многодетная семья Швец поселилась в Егорове шесть лет назад.
   – Сейчас у нас восемь сыночков и лапочка дочка – так сказала о семье приемная мама, Валентина Аполлоновна. Несколько лет назад она по просьбе своей матери (тут ее корни) купила бывшую пекарню и посадила рядом картошку. Приехавшему из города мужу, Сергею Викторовичу, так понравилось в Егорове, что возвращаться обратно он не захотел. И Валентина Аполлоновна, оказавшись на перепутье, пошла в церковь, чтобы спросить, как поступить ей, что делать. «Куда иголка, туда и нитка», – просто ответил ей священник.
   Она послушалась и оставила город. А так как уже выросли и родные дети, и осиротевшие дети ушедшей из жизни старшей сестры, то супруги приняли очень серьезное решение об усыновлении. И их большой дом наполнился множеством детских голосов. Недавно я оказалась гостьей в этом необычном доме. Была середина дня, младшие дети мирно спали, а те, кто постарше, просто тихонько отдыхали.
   – Папа на работе. Он у нас все умеет, – сказала Валентина Аполлоновна о муже. – У него золотые руки. Он учит мальчишек, как молоток держать, как вещи ремонтировать…
   Задача родителей-воспитателей подготовить детей к взрослой жизни, передать накопленные знания и умения.
   – Извините, пожалуйста, что я вас перебиваю... – так вежливо обратился к матери один из сыновей. А другой приготовил для нас вкусный и ароматный чай каркаде.
   По словам Валентины Аполлоновны, дети растут заботливыми и трудолюбивыми. Их слова и дела говорят о любви к родителям. Они во всем им помогают. Хозяйство у этой семьи немаленькое: две коровы, много поросят разных пород, кролики, куры, индюшата, собаки, кошки, огород, гараж… Ну и достается хозяевам, думала я и ошиблась. Оказывается, они всей семьей трудятся, работу делят, а вместе всегда легче. Старшие мальчики даже коров научились доить. Дети с интересом познают труд, учатся быть культурными, вежливыми, образованными.
   Сорок четыре километра до Воскресенского, а Валентина Аполлоновна привозит своих мальчишек в музыкальную школу, и они не просто растут, а становятся духовно богаче, у них проявляются новые способности. Мама очень благодарна педагогам Кларе Фаязовне Соловьевой и Ксении Николаевне Тарасовой за внимание к ее детям.
   Конечно, было бы гораздо проще, если бы в Егорове, кроме общеобразовательной школы, были бы и другие детские развивающие учреждения. Но пока это только мечта, их у Валентины Аполлоновны много. Сама она любит спорт, особенно легкую атлетику, и ей хочется, чтобы и у деревенских ребятишек была возможность играть в футбол, волейбол, хоккей… Можно сказать, что ее сыновья не ущемлены: у них есть мячи, тренажеры, велосипеды, мотоциклы, у младших – бассейн и игрушки… Но в деревне растут и другие дети, их немало, и жизнь была бы гораздо интереснее, если бы они занимались спортом. Об этом вроде бы знают все, но на это почему-то обычно не хватает средств.
   Большая семья – большие хлопоты. Вот и в многодетной семье Швец затеяли еще одно дело – пристрой. Дети растут, и потому потребовалась еще одна комната, хотя у них места много – кухня, душевая, спальни, большой зал, где можно отдохнуть, поиграть, почитать, посмотреть телевизор... В семье встречаются, наверное, как и у всех, проблемы и трудности, но в целом все хорошо.
   И плюс у них есть чему поучиться, что перенять. Каждое утро они начинают с молитвы. Несмотря на занятия, учебу, работу, они не отступают от этого правила. Родители учат детей быть жизнерадостными, активными и общительными, дружить, помогать друг другу, прощать и исправлять недостатки (у кого их нет?). Валентина Аполлоновна не хочет, чтобы дети забывали своих биологических родителей, кровных братьев и сестер, чтобы судили людей за ошибки и промахи. Ведь жизнь прожить – не поле перейти, бывает всякое, и нужно относиться к другим с пониманием. Сама она, видимо, этой мудростью владеет. «Своему простишь? – говорит она мысленно сама себе, глядя на провинившегося приемного ребенка. – Простишь. И ему прости…»
   – На все воля Божья, – повторяет Валентина Аполлоновна, – но в трудную минуту надо уметь перебороть себя, потому что только сильный может протянуть руку помощи.
   Доброго пути вам, семья Швец.

Анна ПШЕНИЦЫНА
Фото Геннадия Миронова

Протянуть руку помощи

Протянуть руку помощи

Протянуть руку помощи

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
8-08-2016, 09:25


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук